Новости


В Казводхоз работают оперативные штабы по недопущению распространения инфекции
Февраль 4, 2021
В Казводхоз работают оперативные штабы по недопущению распространения инфекции
В центральном аппарате и во всех производственных филиалах РГП «Казводхоз» работают Оперативные штабы, которые призваны незамедлительно реагировать и принимать меры по локализации очагов и недопущению распространения инфекции. 

Так, во избежание распространения коронавирусной и других инфекций, в прошлом году было закуплено 25 тысяч медицинских масок, 7 тысяч перчаток, более 2 тысяч антисептиков, 82 комплекта приборов замера артериального давления, установлено 112 приборов дистанционного замера температуры.

Кроме того, исходя из необходимости производственных процессов, а также в целях минимизации риска в соответствии с постановлениями санитарных врачей регионов работники предприятия переведены на дистанционный режим работы. 

Однако, несмотря на принимаемые меры, на предприятии имеется 11 случаев летального исхода от пневмонии и 1 случай от коронавируса: из них 10 случаев по Туркестанскому филиалу, по 1 случаю в Мангыстауском филиале и филиале «Канал им. К. Сатпаева». 

Отметим, семьям сотрудников, умерших в результате заражения коронавирусной инфекцией и пневмонией, в соответствии с коллективным договором, была выплачена материальная помощь в размере 1,6 млн. тенге, по линии профсоюзного комитета 6,4 млн. тг.
Вместе с тем, в Казводхоз уделяется повышенное внимание и вопросам охраны труда, техники безопасности производственных процессов. 

Всего в филиалах предприятия работают 52 штатных инженера по охране труда и технике безопасности, также на ответственных должностных лиц производственных участков возложены обязанности по организации обучения, инструктирования и проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда на вверенных участках.

Согласно разработанным планам мероприятий, проводятся периодические медосмотры, страхование работников от несчастных случаев на производстве, обучение руководителей, специалистов вопросам охраны труда, производственный персонал обеспечен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. В 2020 году на эти цели направлено 169 млн. тенге.
До 2025 года Казводхоз реализует комплекс стратегических задач в водной отрасли
Февраль 1, 2021
До 2025 года Казводхоз реализует комплекс стратегических задач в водной отрасли
На сегодня обеспечение бережного и рационального использования водных ресурсов является актуальной задачей, важности реализации которой особое внимание уделил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе недавнего расширенного заседания Правительства.  

РГП «Казводхоз» Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, которое занимается эксплуатацией, содержанием и обеспечением безопасности водохозяйственных объектов, подачей поливной и питьевой воды, в целях эффективного выполнения поставленных задач, разработало Стратегию развития предприятия до 2025 года. Документ содержит комплекс стратегических мер, направленных на достижение действенных показателей в водной отрасли страны. 

Цифровизация гидротехнических сооружений

До 2025 года все основные магистральные каналы, их – 119, будут оцифрованы. Цифровизация действующей системы позволит обеспечить переход с аналоговой формы передачи информации на цифровую, ввести автоматизированный учет объемов водопотребления и водораспределения и состояния гидротехнических сооружений. По словам Генерального директора РГП «Казводхоз» Армана Касенова, данная мера сведет к минимуму влияние человеческого фактора.
«На балансе РГП «Казводхоз» числятся 4953 водохозяйственных и гидромелиоративных объекта республиканской собственности. Используемые методы и приборы измерений уровня и расхода воды не исключают ошибки измерений, не обеспечивают достаточную точность и оперативность, предполагают использование ручного труда. На это уходит много времени. Цифровизация исключит человеческий фактор и обеспечит оперативность обработки данных», - отметил глава предприятия. 
Таким образом, за счет цифровизации гидротехнических сооружений, будет достигнута полная прозрачная картина по расходу воды с гибкой фильтрацией и оперативными сводками.

Разработка и внедрение инновационных и технологических решений в области водного хозяйства

В рамках Стратегии к 2025 году на предприятии планируется обеспечить 100% внедрение инновационных решений. Предполагается обеспечение водного хозяйства современным оборудованием, внедрение новых высокотехнологичных методов сбережения воды. 
«В 2023 году, к примеру, будет предусмотрена возможность разработки технико-экономического обоснования по сбережению воды для создания подземных ирригационных систем в пилотных регионах: Туркестанская и Алматинская области. Также для возможности сбережения воды и повторного ее использования будет рассмотрена возможность использования сточных вод городов, которые могут быть переработаны для нужд сельского хозяйства. Регенерированная вода может быть использована для орошения», - добавил Арман Касенов. 
Глава Казводхоз считает, что для повторного использования городских сточных вод сельские районы должны быть расположены достаточно близко к городу, обеспечивающему источник воды. 
«Такие возможности существуют в Карагандинской и Акмолинской областях. Эти регионы могут быть выбраны в качестве пилотных», - сказал он.  

Гарантированное обеспечение водными ресурсами населения и отраслей экономики

Арман Касенов подчеркнул, что одной из ключевых задач эффективного использования водных ресурсов страны является их рациональное использование, где в качестве ключевого показателя принят показатель снижения потери воды при транспортировке. Для этого проведен расчет прогнозных показателей протяженности водопроводных сетей, нуждающихся в замене и потерь воды при транспортировке.

«Отмечу, общий объем водозабора для нужд населения и отраслей экономики составляет 25 кубических километров. Из них на сельское хозяйство приходится 65%, на промышленность - 30%, коммунальное хозяйство – 1%. Для обеспечения достаточным уровнем воды фермеров нужно внедрение водосберегающих технологий. Мы уже работаем в данном направлении», - подчеркнул глава Казводхоз. 

Арман Касенов особо отметил, что будет пересмотрен тариф на использование воды для орошения. «Сейчас тарифы являются низкими, поэтому фермеры не рационально относятся к использованию воды», добавил он. 

Реорганизация РГП «Казводхоз» в Акционерное общество

В рамках Стратегии предполагается изменение юридической формы РГП «Казводхоз» на Акционерное общество «QazaqSu». По словам главы предприятия, данная мера повысит инвестиционную привлекательность организации. 

«Реализация поставленных задач требует масштабного финансирования. Из-за ряда законодательных ограничений мы не имели возможности привлекать инвесторов в развитие нашей системы. Преобразование РГП в АО позволит наладить взаимодействие с инвесторами, что способствует эффективной реализации намеченных нами направлений», - отметил он. 

Так, по мнению Армана Касенова, основным инструментом для обновления и реконструкции водохозяйственных сооружений, строительства новых водохранилищ, является привлечение внешних инвестиций и организация проектов государственного частного партнерства. Кроме того, на сегодня наблюдается высокий потребительский спрос на услуги подачи поливной и питьевой воды. Предприятие, являясь субъектом естественных монополий, не может самостоятельно регулировать тарифы на собственные услуги, чтоо также сдерживающим фактором для развития.

На сегодня вопрос преобразования уже поддержан Правительством РК. 

2020 год в цифрах

В результате принятых комплексных мер в рамках Стратегии на текущий момент Казводхоз сократил операционные убытки на 2,7 млрд. тенге. Кроме того, административные расходы были оптимизированы на 20%, что позволило только в центральном аппарате достичь экономии средств на 130 млн. тенге. 

Так, расходы на содержание управленческого персонала и оплату труда были сокращены на 90 млн.тенге, аренда офисных помещений - на 20 млн. тенге, содержание, обслуживание и ремонт транспорта, а также информационных услуг - на 15 млн. тенге, командировочные расходы - на 5 млн. тенге.

Кроме того, 100% документооборота было переведено в электронный формат Documentolog. На всей авто и спецтехники предприятия установлена система GPS-мониторинга без капитальных вложений.
Магзум Мирзагалиев поблагодарил Сергея Громова за вклад в развитие водной отрасли страны
Январь 25, 2021
Магзум Мирзагалиев поблагодарил Сергея Громова за вклад в развитие водной отрасли страны

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев поблагодарил Сергея Громова за внесенный весомый вклад в развитие водной отрасли Казахстана, пожелал дальнейших профессиональных успехов.

Напомним, сегодня Постановлением Правительства РК Сергей Громов освобожден от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов в связи с переходом на другую работу.

Отметим, Сергей Громов проработал в должности вице-министра экологии с августа 2019 года, под его руководством был принят ряд комплексных мер по развитию сферы водного хозяйства страны. 

 

100% документооборота в Казводхоз переведено в электронный формат
Январь 25, 2021
100% документооборота в Казводхоз переведено в электронный формат

В РГП «Казводхоз» Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и его региональных филиалах в целях оптимизации бизнес-процессов была внедрена система облачного электронного документооборота «Documentolog». В результате, весь бумажный документооборот переведен в цифровой формат.

Это позволило оцифровать исходящую и входящую корреспонденцию, провести интеграцию с Единой системой электронного документооборота государственных органов, организовать электронный документооборот между центральным аппаратом и филиалами.

Так, на сегодня к системе электронного документооборота подключены 115 пользователей центрального аппарата и филиалов.

Внедрение данной системы способствовало значительному повышению эффективности, скорости и качества работы пользователей с оперативным документооборотом, а также внедрению контроля над исполнительской дисциплиной.

Таким образом, бумажный документооборот в организации исключен, а обмен корреспонденцией с государственными органами осуществляется посредством имеющейся интеграции СЭД «Documentolog» с системой ЕСЭДО ГО.

Отметим, следующим этапом повышения эффективности бизнес-процессов организации станет подключение к СЭД филиалов предприятия, где предусмотрено поэтапное внедрение «Documentolog».

Дополнительно в рамках проводимой трансформации РГП «Казводхоз» в Акционерное общество, имеющийся функционал СЭД запланирован к расширению в части внедрения кадрового и финансового документооборота.

На всей авто и спецтехнике Казводхоз установлена система GPS-монитринга
Январь 22, 2021
На всей авто и спецтехнике Казводхоз установлена система GPS-монитринга

РГП «Казводхоз» Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК для оптимизации эксплуатационных расходов реализовало пилотный проект по оснащению служебного автотранспорта, в том числе во всех филиалах, датчиками GPS-мониторинга.

Отметим, установка GPS-датчиков осуществляется только на принципах аренды и открытого закупа из конкурентного рынка. Аренда датчиков позволяет значительно снизить затраты филиалов, так как стоимость датчиков варьируется в пределах 40-50 тыс. тенге, тогда как стоимость аренды составляет всего 2 тыс. тенге в месяц.

Кроме того, датчик может быть демонтирован с техники в любое время, в случае ее списания, продажи, выхода из строя и других ситуациях, или же установлен на другую технику.

На сегодня оцифровано 645 транспортных средств филиалов, или 76,8% от общего количества техники, подлежащей установке GPS-датчиков.

По завершению установки GPS-датчиков будет продолжена работа по автоматизации отчетности, реорганизации транспортных диспетчерских, сокращению потребления ГСМ и повышения эффективности использования транспорта и спецтехники предприятия.

Казводхоз в Костанайской области готовится к паводковому периоду
Январь 21, 2021
Казводхоз в Костанайской области готовится к паводковому периоду
В предстоящие месяцы в Казахстане наступит паводковый период. Для безаварийного пропуска паводковых вод Костанайским филиалом РГП «Казводхоз» разработан комплексный план мероприятий.
Всего на балансе костанайского филиала Казводхоз находятся 6 водохранилищ - Желкуарское, Верхне-Тобольское, Кызыл-Жарское, Каратомарское, Сергеевское и Амангельдинское. Они образуют каскад на трансграничной реке Тобол с проектным объемом воды 1451,56 млн.м3. Верхне-Тобольское и Каратомарское являются водохранилищами многолетнего регулирования, в период паводка производится их пополнение. Остальные - с сезонным регулированием - в период паводка работают в режиме транзитного пропуска воды паводковых вод. 

Для предупреждения паводковых угроз предприятием организовано взаимодействие с местными исполнительными органами по местонахождению объектов предприятия, территориальными органами ЧС в части осуществления мер по пропуску талых вод. 

Отметим, в связи с рядом маловодных лет, наполняемость емкостей составляет 51%, или 722 млн.м3, свободная емкость на сегодня равна 680,7 млн.м3. Данная емкость позволяет принять среднемноголетний сток в объеме 413,0 млн.м3 в штатном режиме. В русле реки Тобол находятся 14 населенных пунктов, угрозы их подтопления нет.
Эксперты рассказали о важности поэтапного сокращения влаголюбивых культур в Казахстане
Январь 15, 2021
Эксперты рассказали о важности поэтапного сокращения влаголюбивых культур в Казахстане
Эксперты рассказали о важности поэтапного сокращения влаголюбивых культур в Казахстане 

Дефицит воды в Казахстане в последние годы стал более ощутимым и поэтапный переход на посевы менее влагозатратных культур, но при этом не менее востребованных, республике необходим. Такое мнение высказывают ряд экспертов. 
Встреча Генерального директора РГП «Казводхоз» Армана Касенова с Президентом Ассоциации грэпплинга Казахстана, кандидатом в маслихат г. Нур-Султан от партии «Nur Otan» Канатом Алиным и депутатом Ильей Мещеряковым
Январь 6, 2021
Встреча Генерального директора РГП «Казводхоз» Армана Касенова с Президентом Ассоциации грэпплинга Казахстана, кандидатом в маслихат г. Нур-Султан от партии «Nur Otan» Канатом Алиным и депутатом Ильей Мещеряковым
Сегодня состоялась встреча Генерального директора РГП «Казводхоз» Армана Касенова с Президентом Ассоциации грэпплинга Казахстана, кандидатом в маслихат г. Нур-Султан от партии «Nur Otan» Канатом Алиным и депутатом Ильей Мещеряковым.

На встрече были обсуждены актуальные вопросы, связанные с водоснабжением столицы и окраин города. Также особое внимание было уделено основным направлениям развития страны, политическим, экономическим и социальным вопросам. Кроме того, участники встречи затронули тему оздоровления и спортивного развития молодёжи, образования и науки, а также обеспечения населения водными ресурсами.

Со своей стороны нами был предложен альтернативный источник обеспечения столицы водой из канала имени Каныша Сатпаева. Обсуждаемые темы нашли свою объективную поддержку и понимание среди работников Филиала.

Отметим, в предвыборной программе партии «Nur Otan» по г. Нур-Султан указан план водоснабжения жилых массивов.

«До 2025 года наша партия намерена обеспечить водоснабжением население республики на 100%. Специалисты водного хозяйства высоко оценили и поддержали платформу партии «Nur Otan». В этой связи, призываю всех казахстанцев поддержать нашу партию на предстоящих выборах», - сказал Канат Алин.

ВОДА - ЭТО ЖИЗНЬ!
Январь 6, 2021
ВОДА - ЭТО ЖИЗНЬ!
ВОДА - ЭТО ЖИЗНЬ!

Так считает советник Парламента РК, член экспертного совета Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник водной отрасли Казахстана Иван Гаврилович Кендюх. Более 15 лет он посвятил работе в филиале «Есиль су» РГП «Казводхоз». 
5 января Иван Гаврилович отметил 75-летний юбилей и рассказал о проводимой сейчас им работе, поделился своими предложениями по развитию водной отрасли страны. 

▶️Иван Гаврилович, расскажите, что Вы считаете важнейшим фактором успешного развития любой отрасли?
Безусловно, это квалифицированные, профессиональные кадры. Это уже успех отрасли. Сейчас мы совместно с министерством экологии проводим огромную работу по созданию института повышения квалификации «Таза су» по подготовке водников. Базироваться он будет в нашем филиале «Есиль су», так мы охватим северные регионы, а южные регионы получат повышение квалификации благодаря Таразскому государственному университету им. Дулати, с которым мы уже заключили меморандум. Для повышения квалификации водников мы будем привлекать также преподавателей из зарубежных стран. Тем самым, перенимая успешный международный опыт и мировые инновационные технологии в водной сфере. Отмечу, в нашем филиале уже проводится работа по повышению квалификации водников. «Есиль Су» занимает лидирующие позиции среди отраслевых предприятий по подготовке и обеспечению специализированными кадрами. 
▶️Институт будет готовить кадры только для водной отрасли?
В перспективе мы планируем повышать квалификацию и экологов Казахстана. Это очень важное начинание, которое поддержано минэкологии и Казводхозом. Важно двигать науку вперед. Я сам взрастил 14 кандидатов наук, 4 доктора наук. 
▶️Что помогает Вам двигаться вперед?
Поддержка, обратная связь. Когда есть идейные соратники, всегда легче. Руководство Казводхоз нас всегда поддерживает. По многим вопросам я лично советуюсь и обговариваю все с главой предприятия. Это радует. В целом все наши конструктивные предложения касательно подготовки квалифицированных водников поддерживаются.
▶️Что Вы пожелаете своим коллегам?
Хочу сказать, что люди, работающие в водной отрасли, делают очень важное дело. Ведь вода – это жизнь. Я готов делиться своим накопленным опытом. Для меня небезразлично как будет развиваться водная отрасль страны. Сейчас я, несмотря на возраст, в строю. Ни при каких сложностях не нужно опускать руки! Пусть 2021 год принесет нам еще больше хороших показателей!
♦️Иван Гаврилович, поздравляем Вас с юбилеем! От всей души желаем Вам долгих и счастливых лет жизни! Пусть дело, которому Вы отдаете душевные силы, опыт и знания, приносит радость и желание новых профессиональных побед!