Для недопущения вододефицита в стране будет усилена работа по цифровизации оросительных каналов


Январь 5, 2021
Для недопущения вододефицита в стране будет усилена работа по цифровизации оросительных каналов

Для недопущения вододефицита в Казахстане необходимо повсеместное внедрение цифровизации и учета воды. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По словам министра, в последние три года Казахстан находится в цикле маловодья. Суммарный речной сток в 2019 году составил 83 км3, что на 20% меньше среднемноголетнего.

«Как озвучил Глава государства в Послании, на сегодня потери воды в орошении составляют 40%. Помимо мер по цифровизации и учету воды, здесь также важна и сознательность самих фермеров, они должны рационально использовать такой важный ресурс как вода», - подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

Глава ведомства сообщил, что министерством, совместно с акиматами, проведен анализ итогов вегетационного периода 2020 года. Анализ показал, что нужны комплексные меры по недопущению дефицита воды с учетом увеличения площади орошаемых земель до 3 млн. га к 2030 году.

«Для этого, в первую очередь, необходимо поэтапно снижать площади посевов влаголюбивых культур (рис и хлопок) в южных регионах страны. Также, будет продолжено строительство новых водохранилищ и проектов по улучшению технического состояния каналов. Увеличение площади орошаемых земель невозможно без внедрения водосберегающих технологий полива. Кроме того, в целях рационального и экономного использования оросительной воды, будет продолжено внедрение цифровизации водоучета на 119 основных каналах, протяженностью более 2,8 тыс. км до 2025 г», - озвучил министр экологии.

Магзум Мирзагалиев также сообщил о том, что в 2020 году успешно реализован пилотный проект в Махтаральском районе Туркестанской области по цифровизации магистрального канала К-19, протяженностью 12 км и подвешенной площадью орошаемых земель более 3,6 тыс.га, на которых находятся 328 крестьянских хозяйств.

«Благодаря цифровизации канала нам удалось обнаружить перерасход поливной воды до 45% от режима орошения», - добавил министр.

Министр экологии подчеркнул, что успешная реализация вышеуказанных мероприятий позволит дополнительно аккумулировать порядка 8,3 км3 воды, а также сократить водозабор с 8,8 до 6,6 тыс.м3 воды на 1 гектар.

«Принимая во внимание текущий лимит водозабора 15 км3, сэкономленный объем воды позволит обеспечить потребность для полива 3 млн.га орошаемых земель в объеме 19,8 км3 к 2030 году», - отметил глава минэкологии.

Возврат к списку