Для рационального использования ресурсов Большого Алматинского канала будет установлен план водопользования


Декабрь 7, 2020

Об этом сообщил директор филиала «Большой Алматинский канал им. Д. Кунаева» Серикалий Мукатаев в ходе прямого эфира на странице Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК в Facebook.

 

По его словам, по итогам вегетационного периода 2020 года по инициативе филиала была создана рабочая группа, которая провела инвентаризацию всех каналов, не находящихся на балансе БАК.

 

«Общая протяженность Большого Алматинского канала составляет 168 км, из них 149 км находятся на нашем балансе, остальная часть – на балансе городского акимата. Прошедший вегетационный период показал, что наблюдается слабое управление водой сельхозпроизводителями на уровне поля. Поэтому сразу после вегетационного периода мы собрали всех СПК, фермеров, призвали к рациональному и эффективному использованию воды. Кроме того, создав рабочую группу, мы проверили состояние всех каналов, выявили, какие поля используются, какие нет. После чего, мы приняли решение установить план водопользования для всех СПК», - отметил директор филиала.

 

План водопользования предполагает перед началом вегетационного периода установление лимита для каждого сельхозпроизводителя на определенный срок (сутки/декада/месяц). Таким образом, фермеры получат достаточный объем воды, который они должны будут распределить с учетом рационального подхода.

 

«Также будет создана электронная карта всех полей, с помощью которой мы сможем отслеживать куда и сколько воды поступает», - добавил Серикалий Мукатаев.

 

По сообщению Серикалий Мукатаева, на Большом Алматинском канале на протяжении 50 лет капитальный ремонт не производился, и для решения этой проблемы, при поддержке МЭГПР и акимата, принято решение включить БАК в разрабатываемую государственную программу по управлению водными ресурсами.

 

«При поддержке Комитета водных ресурсов и РГП «Казводхоз» на сегодня решается вопрос проведения капитального ремонта на канале. Кроме того, нами совместно с Комитетом разрабатывается проект по капремонту нескольких аварийных участков, в текущем году проект пройдет госэкспертизу и в следующем году начнется работа по ремонту этих аварийных участков», - прокомментировал спикер.

 

Кроме того, спикер озвучил меры, принимаемые по повышению уровня сейсмоустойчивости плотины Бартогайского водохранилища.

 

«Нами разработан проект реконструкции Бартогайского водохранилища в части повышения сейсмоустойчивости плотины. В проект включен комплекс ремонтно-восстановительных работ, обеспечивающих надежную и безопасную эксплуатацию сооружений водохранилища»,- отметил глава филиала.

 

Вместе с тем, директор филиала БАК поделился полученным опытом в ходе поездки в Австралию в составе делегации пяти стран центральной Азии.

 

«В 2012 году посетил Австралию с ознакомительной поездкой по изучению их опыта по управлению водными ресурсами. Посетили бассейн Мюрен-Дарвин, объединяющий несколько штатов страны. Отмечу, в стране из-за продолжительной засухи была начата реформа с 1994 года, создана Национальная водная комиссия. Согласно реформе каждому фермеру было предоставлено право на воду. Это право они могли использовать как актив, залоговое имущество или предмет купли-продажи. Кстати, 1 кубометр воды стоит в Австралии 1 доллар, в Казахстане – 33 тиына. Эти реформы позволили стране отказаться от счетчиков и наладить дистанционный учет воды. Автоматизация улучшила эффективность контроля над каналами», - сообщил глава филиала.

 

Также в ходе прямого эфира Серикалий Мукатаев озвучил и меры, принятые в период вегетации в текущем году по недопущению нехватки оросительной воды. Так, был внедрен водооборот и при поливе сельхозкультур строго соблюдалась подача воды согласно поливным нормам. В результате в данный период все поля были обеспечены необходимым объемом воды.

 

 

Возврат к списку