До 2025 года Казводхоз реализует комплекс стратегических задач в водной отрасли


Февраль 1, 2021
На сегодня обеспечение бережного и рационального использования водных ресурсов является актуальной задачей, важности реализации которой особое внимание уделил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе недавнего расширенного заседания Правительства.  

РГП «Казводхоз» Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, которое занимается эксплуатацией, содержанием и обеспечением безопасности водохозяйственных объектов, подачей поливной и питьевой воды, в целях эффективного выполнения поставленных задач, разработало Стратегию развития предприятия до 2025 года. Документ содержит комплекс стратегических мер, направленных на достижение действенных показателей в водной отрасли страны. 

Цифровизация гидротехнических сооружений

До 2025 года все основные магистральные каналы, их – 119, будут оцифрованы. Цифровизация действующей системы позволит обеспечить переход с аналоговой формы передачи информации на цифровую, ввести автоматизированный учет объемов водопотребления и водораспределения и состояния гидротехнических сооружений. По словам Генерального директора РГП «Казводхоз» Армана Касенова, данная мера сведет к минимуму влияние человеческого фактора.
«На балансе РГП «Казводхоз» числятся 4953 водохозяйственных и гидромелиоративных объекта республиканской собственности. Используемые методы и приборы измерений уровня и расхода воды не исключают ошибки измерений, не обеспечивают достаточную точность и оперативность, предполагают использование ручного труда. На это уходит много времени. Цифровизация исключит человеческий фактор и обеспечит оперативность обработки данных», - отметил глава предприятия. 
Таким образом, за счет цифровизации гидротехнических сооружений, будет достигнута полная прозрачная картина по расходу воды с гибкой фильтрацией и оперативными сводками.

Разработка и внедрение инновационных и технологических решений в области водного хозяйства

В рамках Стратегии к 2025 году на предприятии планируется обеспечить 100% внедрение инновационных решений. Предполагается обеспечение водного хозяйства современным оборудованием, внедрение новых высокотехнологичных методов сбережения воды. 
«В 2023 году, к примеру, будет предусмотрена возможность разработки технико-экономического обоснования по сбережению воды для создания подземных ирригационных систем в пилотных регионах: Туркестанская и Алматинская области. Также для возможности сбережения воды и повторного ее использования будет рассмотрена возможность использования сточных вод городов, которые могут быть переработаны для нужд сельского хозяйства. Регенерированная вода может быть использована для орошения», - добавил Арман Касенов. 
Глава Казводхоз считает, что для повторного использования городских сточных вод сельские районы должны быть расположены достаточно близко к городу, обеспечивающему источник воды. 
«Такие возможности существуют в Карагандинской и Акмолинской областях. Эти регионы могут быть выбраны в качестве пилотных», - сказал он.  

Гарантированное обеспечение водными ресурсами населения и отраслей экономики

Арман Касенов подчеркнул, что одной из ключевых задач эффективного использования водных ресурсов страны является их рациональное использование, где в качестве ключевого показателя принят показатель снижения потери воды при транспортировке. Для этого проведен расчет прогнозных показателей протяженности водопроводных сетей, нуждающихся в замене и потерь воды при транспортировке.

«Отмечу, общий объем водозабора для нужд населения и отраслей экономики составляет 25 кубических километров. Из них на сельское хозяйство приходится 65%, на промышленность - 30%, коммунальное хозяйство – 1%. Для обеспечения достаточным уровнем воды фермеров нужно внедрение водосберегающих технологий. Мы уже работаем в данном направлении», - подчеркнул глава Казводхоз. 

Арман Касенов особо отметил, что будет пересмотрен тариф на использование воды для орошения. «Сейчас тарифы являются низкими, поэтому фермеры не рационально относятся к использованию воды», добавил он. 

Реорганизация РГП «Казводхоз» в Акционерное общество

В рамках Стратегии предполагается изменение юридической формы РГП «Казводхоз» на Акционерное общество «QazaqSu». По словам главы предприятия, данная мера повысит инвестиционную привлекательность организации. 

«Реализация поставленных задач требует масштабного финансирования. Из-за ряда законодательных ограничений мы не имели возможности привлекать инвесторов в развитие нашей системы. Преобразование РГП в АО позволит наладить взаимодействие с инвесторами, что способствует эффективной реализации намеченных нами направлений», - отметил он. 

Так, по мнению Армана Касенова, основным инструментом для обновления и реконструкции водохозяйственных сооружений, строительства новых водохранилищ, является привлечение внешних инвестиций и организация проектов государственного частного партнерства. Кроме того, на сегодня наблюдается высокий потребительский спрос на услуги подачи поливной и питьевой воды. Предприятие, являясь субъектом естественных монополий, не может самостоятельно регулировать тарифы на собственные услуги, чтоо также сдерживающим фактором для развития.

На сегодня вопрос преобразования уже поддержан Правительством РК. 

2020 год в цифрах

В результате принятых комплексных мер в рамках Стратегии на текущий момент Казводхоз сократил операционные убытки на 2,7 млрд. тенге. Кроме того, административные расходы были оптимизированы на 20%, что позволило только в центральном аппарате достичь экономии средств на 130 млн. тенге. 

Так, расходы на содержание управленческого персонала и оплату труда были сокращены на 90 млн.тенге, аренда офисных помещений - на 20 млн. тенге, содержание, обслуживание и ремонт транспорта, а также информационных услуг - на 15 млн. тенге, командировочные расходы - на 5 млн. тенге.

Кроме того, 100% документооборота было переведено в электронный формат Documentolog. На всей авто и спецтехники предприятия установлена система GPS-мониторинга без капитальных вложений.

Возврат к списку