Глава Алматинского филиала Казводхоз: Водобеспечение аграриев - стратегическая задача


Апрель 1, 2021

Обеспечение аграриев достаточной поливной водой – ежегодная приоритетная задача в вегетационный сезон. Успешность сезона зависит от заблаговременно принятых мер. В каждом регионе проводится своя подготовка. О том, как в Алматинской области будут решать стратегическую задачу с водообеспечением, рассказал директор Алматинского филиала РГП «Казводхоз» Саят Кудайбергенов.

Саят Усенович, приближается вегетационный сезон. Какая работа проводится для подготовки к сезону?

Проведение своевременной работы по подготовке к такому важному периоду как вегетация – это уже половина успеха. Важно продумать все, для того, чтобы фермеры были обеспечены главным ресурсом – водой. Нашим филиалом ежегодно проводятся подготовительные работы по текущему ремонту водохозяйственных объектов, находящихся на нашем балансе в разрезе 9-ти производственных участков, в том числе Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Коксуский, Каратальский, Панфиловский, Уйгурский, Талдыкорганский, Шенгельдинский. Всего на балансе филиала имеется 12 гидроузлов, 3 плотины, 9 водохранилищ, 467 оросительных каналов и коллекторно-дренажных сетей протяженностью почти 5 тысяч километров. Помимо работ по подготовке нашей инфраструктуры, необходима и работа с сельхозтоваропроизводителями. Еще до начала вегетационного сезона мы ежегодно проводим встречи с местными исполнительными органами, жителями районов, говорим о проведении механизированной очистки внутрихозяйственных каналов, прилегающих к полям, предоставлении плана размещения сельхозкультур, соблюдении севооборота и другие вопросах.


Как проходит паводковый период в регионе?

В целом, паводки проходят спокойно. Нами ежедневно проводится мониторинг за уровнем воды. Все сведения по наполнению и пропуску воды на гидротехнических сооружениях передаются в наш центральный аппарат Казводхоз, Балхаш-Алакольскую бассейновую инспекцию, Департамент по ЧС и местные исполнительные органы. Для осуществления мер по пропуску паводковых вод и проведению работ по предотвращению возможного подтопления населенных пунктов и хозяйственных объектов мы тесно работаем с акиматами, службами ЧС. Поэтоу сейчас можно с уверенностью утверждать, что на водохозяйственных объектах филиала паводковый период проходит согласно разработанному плану мероприятий без происшествий.

Все же, каким прогнозируется предстоящий вегетационный сезон? Все ли аграрии будут обеспечены водой в достаточном объеме?

Обеспечить достаточным объемом поливной воды всех фермеров – это наша стратегическая задача. И ее нужно выполнить. Согласно гидрологическому прогнозу Казгидромет на 2021 год, снегозапасы в бассейнах горных рек Алматинской области ожидаются меньше среднемноголетних значений на 25-56%. Общая подвешенная площадь обслуживаемых нами земель составляет 198,3 тысяча  гектаров. Из них в прошлом году использовались 131,4 тысячи гектара. При этом только 1% полей получает воду из водохранилищ. Каждый год в них мы набираем достаточный объем. А полив всей остальной части приходится на реки, а они, в свою очередь, зависят от погоды, таяния ледников, запасов снега.

Именно такую картину мы видели в прошлом году, когда из-за низких ночью температур ледники не таяли, в горах было мало снега, что привело к дефициту воды в реках. Но и в этой ситуации предприятие находило способы подачи поливной воды: мы экстренно создали комиссию по вопросу нехватки поливной воды в Каратальском, Ескельдинском и Талдыкорганском производственных участках для обеспечения поливной водой сельхозтоваропроизводителей данных районов. Поручили Коксускому производственному участку оказать помощь и подать воду через реку Коксу, производить сброс воды в реку Каратал с Коксуской водозаборной плотины с 8 часов вечера до 4 утра. А по Ескельдинскому производственному участку и городу Талдыкорган - вывести процентное соотношение вододеления от приточности реки Каратал с согласованием областного акимата и сельхозтоваропроизводителей.

Организовали ночные дежурства, производились контрольные замеры поливной воды по вододелению 3-4 раза в день и в ночное время, также было решено производить водооборот по каналам, организованы ночные поливы, строго соблюдалась очередность. К примеру, по одному каналу воду давали на пять дней, затем пускали по другому каналу.

В целом, подача воды филиалом осуществляется согласно заключенным договорам с аграриями, предварительный план водопользования на 2021 год составляет 1 147,0 млн.м3, с предварительным размещением сельхозкультур на площади 146,5 тыс.га.

 

Как будут решаться подобные ситуации в нынешнем году?

 

По данным Казгидромет, ожидается аналогичная ситуация как и в прошлом году, связанная с маловодностью рек Алматинской области. Со своей стороны нами направлены письма в акиматы районов и городов, чтобы предупредить крестьян о сложившейся ситуации, о маловодии. Мы призываем их экономить воду. Для этого необходимо активно переходить на влагосберегающие технологии, капельное орошение, применять дождевые фрегаты, согласно пункту 23 Договора аренды на землепользование требуется соблюдение севооборота, постепенно уходить от монокультуры. Например, на сою. Все сеют ее одновременно и поливать необходимо всем сразу. Каналы и объем воды у нас не рассчитаны на такой объем. Конечно, пока один польет, у другого крестьянина посевы высыхают. Поэтому севооборот – это жизненно важно как для сохранения почвы, так и снижения дефицита воды. Каждый аграрий на своем поле должен прочистить каналы, арыки, произвести механическую очистку. Не секрет, что воду мы теряем именно там, где нет нормального русла. Влагоемкие культуры надо сеять поближе к источнику воды.

Кроме того, в настоящее время в области реализуются проекты по реконструкции водохозяйственных объектов по линии Исламского Банка Развития, речь идет о реконструкции оросительных сетей Ескельдинского и Аксуского районов, а также в рамках Дорожной карты занятости производится реконструкция Коксуской плотины, Каратальской плотины, а также реконструкция оросительных сетей г. Талдыкорган и реконструкция гидроузла на р.Усек.

Важно сказать, что реконструкция водохозяйственных объектов благотворно скажется на экономике области, в частности, способствует восстановлению орошаемых земель, улучшению водообеспеченности существующих орошаемых земель и увеличению посева сельхозкультур, созданию новых рабочих мест.

 

Благодарим за беседу!

 

Спасибо Вам!

Возврат к списку