Новости

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев поблагодарил Сергея Громова за внесенный весомый вклад в развитие водной отрасли Казахстана, пожелал дальнейших профессиональных успехов.
Напомним, сегодня Постановлением Правительства РК Сергей Громов освобожден от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов в связи с переходом на другую работу.
Отметим, Сергей Громов проработал в должности вице-министра экологии с августа 2019 года, под его руководством был принят ряд комплексных мер по развитию сферы водного хозяйства страны.

В РГП «Казводхоз» Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и его региональных филиалах в целях оптимизации бизнес-процессов была внедрена система облачного электронного документооборота «Documentolog». В результате, весь бумажный документооборот переведен в цифровой формат.
Это позволило оцифровать исходящую и входящую корреспонденцию, провести интеграцию с Единой системой электронного документооборота государственных органов, организовать электронный документооборот между центральным аппаратом и филиалами.
Так, на сегодня к системе электронного документооборота подключены 115 пользователей центрального аппарата и филиалов.
Внедрение данной системы способствовало значительному повышению эффективности, скорости и качества работы пользователей с оперативным документооборотом, а также внедрению контроля над исполнительской дисциплиной.
Таким образом, бумажный документооборот в организации исключен, а обмен корреспонденцией с государственными органами осуществляется посредством имеющейся интеграции СЭД «Documentolog» с системой ЕСЭДО ГО.
Отметим, следующим этапом повышения эффективности бизнес-процессов организации станет подключение к СЭД филиалов предприятия, где предусмотрено поэтапное внедрение «Documentolog».
Дополнительно в рамках проводимой трансформации РГП «Казводхоз» в Акционерное общество, имеющийся функционал СЭД запланирован к расширению в части внедрения кадрового и финансового документооборота.


РГП «Казводхоз» Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК для оптимизации эксплуатационных расходов реализовало пилотный проект по оснащению служебного автотранспорта, в том числе во всех филиалах, датчиками GPS-мониторинга.
Отметим, установка GPS-датчиков осуществляется только на принципах аренды и открытого закупа из конкурентного рынка. Аренда датчиков позволяет значительно снизить затраты филиалов, так как стоимость датчиков варьируется в пределах 40-50 тыс. тенге, тогда как стоимость аренды составляет всего 2 тыс. тенге в месяц.
Кроме того, датчик может быть демонтирован с техники в любое время, в случае ее списания, продажи, выхода из строя и других ситуациях, или же установлен на другую технику.
На сегодня оцифровано 645 транспортных средств филиалов, или 76,8% от общего количества техники, подлежащей установке GPS-датчиков.
По завершению установки GPS-датчиков будет продолжена работа по автоматизации отчетности, реорганизации транспортных диспетчерских, сокращению потребления ГСМ и повышения эффективности использования транспорта и спецтехники предприятия.

Всего на балансе костанайского филиала Казводхоз находятся 6 водохранилищ - Желкуарское, Верхне-Тобольское, Кызыл-Жарское, Каратомарское, Сергеевское и Амангельдинское. Они образуют каскад на трансграничной реке Тобол с проектным объемом воды 1451,56 млн.м3. Верхне-Тобольское и Каратомарское являются водохранилищами многолетнего регулирования, в период паводка производится их пополнение. Остальные - с сезонным регулированием - в период паводка работают в режиме транзитного пропуска воды паводковых вод.
Для предупреждения паводковых угроз предприятием организовано взаимодействие с местными исполнительными органами по местонахождению объектов предприятия, территориальными органами ЧС в части осуществления мер по пропуску талых вод.
Отметим, в связи с рядом маловодных лет, наполняемость емкостей составляет 51%, или 722 млн.м3, свободная емкость на сегодня равна 680,7 млн.м3. Данная емкость позволяет принять среднемноголетний сток в объеме 413,0 млн.м3 в штатном режиме. В русле реки Тобол находятся 14 населенных пунктов, угрозы их подтопления нет.

Дефицит воды в Казахстане в последние годы стал более ощутимым и поэтапный переход на посевы менее влагозатратных культур, но при этом не менее востребованных, республике необходим. Такое мнение высказывают ряд экспертов.

На встрече были обсуждены актуальные вопросы, связанные с водоснабжением столицы и окраин города. Также особое внимание было уделено основным направлениям развития страны, политическим, экономическим и социальным вопросам. Кроме того, участники встречи затронули тему оздоровления и спортивного развития молодёжи, образования и науки, а также обеспечения населения водными ресурсами.
Со своей стороны нами был предложен альтернативный источник обеспечения столицы водой из канала имени Каныша Сатпаева. Обсуждаемые темы нашли свою объективную поддержку и понимание среди работников Филиала.
Отметим, в предвыборной программе партии «Nur Otan» по г. Нур-Султан указан план водоснабжения жилых массивов.
«До 2025 года наша партия намерена обеспечить водоснабжением население республики на 100%. Специалисты водного хозяйства высоко оценили и поддержали платформу партии «Nur Otan». В этой связи, призываю всех казахстанцев поддержать нашу партию на предстоящих выборах», - сказал Канат Алин.

Так считает советник Парламента РК, член экспертного совета Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник водной отрасли Казахстана Иван Гаврилович Кендюх. Более 15 лет он посвятил работе в филиале «Есиль су» РГП «Казводхоз».
5 января Иван Гаврилович отметил 75-летний юбилей и рассказал о проводимой сейчас им работе, поделился своими предложениями по развитию водной отрасли страны.
▶️Иван Гаврилович, расскажите, что Вы считаете важнейшим фактором успешного развития любой отрасли?
Безусловно, это квалифицированные, профессиональные кадры. Это уже успех отрасли. Сейчас мы совместно с министерством экологии проводим огромную работу по созданию института повышения квалификации «Таза су» по подготовке водников. Базироваться он будет в нашем филиале «Есиль су», так мы охватим северные регионы, а южные регионы получат повышение квалификации благодаря Таразскому государственному университету им. Дулати, с которым мы уже заключили меморандум. Для повышения квалификации водников мы будем привлекать также преподавателей из зарубежных стран. Тем самым, перенимая успешный международный опыт и мировые инновационные технологии в водной сфере. Отмечу, в нашем филиале уже проводится работа по повышению квалификации водников. «Есиль Су» занимает лидирующие позиции среди отраслевых предприятий по подготовке и обеспечению специализированными кадрами.
▶️Институт будет готовить кадры только для водной отрасли?
В перспективе мы планируем повышать квалификацию и экологов Казахстана. Это очень важное начинание, которое поддержано минэкологии и Казводхозом. Важно двигать науку вперед. Я сам взрастил 14 кандидатов наук, 4 доктора наук.
▶️Что помогает Вам двигаться вперед?
Поддержка, обратная связь. Когда есть идейные соратники, всегда легче. Руководство Казводхоз нас всегда поддерживает. По многим вопросам я лично советуюсь и обговариваю все с главой предприятия. Это радует. В целом все наши конструктивные предложения касательно подготовки квалифицированных водников поддерживаются.
▶️Что Вы пожелаете своим коллегам?
Хочу сказать, что люди, работающие в водной отрасли, делают очень важное дело. Ведь вода – это жизнь. Я готов делиться своим накопленным опытом. Для меня небезразлично как будет развиваться водная отрасль страны. Сейчас я, несмотря на возраст, в строю. Ни при каких сложностях не нужно опускать руки! Пусть 2021 год принесет нам еще больше хороших показателей!
♦️Иван Гаврилович, поздравляем Вас с юбилеем! От всей души желаем Вам долгих и счастливых лет жизни! Пусть дело, которому Вы отдаете душевные силы, опыт и знания, приносит радость и желание новых профессиональных побед!

Для недопущения вододефицита в Казахстане необходимо повсеместное внедрение цифровизации и учета воды. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.
По словам министра, в последние три года Казахстан находится в цикле маловодья. Суммарный речной сток в 2019 году составил 83 км3, что на 20% меньше среднемноголетнего.
«Как озвучил Глава государства в Послании, на сегодня потери воды в орошении составляют 40%. Помимо мер по цифровизации и учету воды, здесь также важна и сознательность самих фермеров, они должны рационально использовать такой важный ресурс как вода», - подчеркнул Магзум Мирзагалиев.
Глава ведомства сообщил, что министерством, совместно с акиматами, проведен анализ итогов вегетационного периода 2020 года. Анализ показал, что нужны комплексные меры по недопущению дефицита воды с учетом увеличения площади орошаемых земель до 3 млн. га к 2030 году.
«Для этого, в первую очередь, необходимо поэтапно снижать площади посевов влаголюбивых культур (рис и хлопок) в южных регионах страны. Также, будет продолжено строительство новых водохранилищ и проектов по улучшению технического состояния каналов. Увеличение площади орошаемых земель невозможно без внедрения водосберегающих технологий полива. Кроме того, в целях рационального и экономного использования оросительной воды, будет продолжено внедрение цифровизации водоучета на 119 основных каналах, протяженностью более 2,8 тыс. км до 2025 г», - озвучил министр экологии.
Магзум Мирзагалиев также сообщил о том, что в 2020 году успешно реализован пилотный проект в Махтаральском районе Туркестанской области по цифровизации магистрального канала К-19, протяженностью 12 км и подвешенной площадью орошаемых земель более 3,6 тыс.га, на которых находятся 328 крестьянских хозяйств.
«Благодаря цифровизации канала нам удалось обнаружить перерасход поливной воды до 45% от режима орошения», - добавил министр.
Министр экологии подчеркнул, что успешная реализация вышеуказанных мероприятий позволит дополнительно аккумулировать порядка 8,3 км3 воды, а также сократить водозабор с 8,8 до 6,6 тыс.м3 воды на 1 гектар.
«Принимая во внимание текущий лимит водозабора 15 км3, сэкономленный объем воды позволит обеспечить потребность для полива 3 млн.га орошаемых земель в объеме 19,8 км3 к 2030 году», - отметил глава минэкологии.
