Капельное орошение показывает прекрасные результаты, - фермер Панфиловского района


Июль 28, 2021

Оханов Жанибек Мукатаевич, руководитель ТОО "Коктал-Агро" (село Коктал), выращивает кукурузу на общей площади в 1119 гектаров в Панфиловском районе Алматинской области. По его словам, больших проблем с водообеспечением нет, но в июле по традиции наблюдается самый жаркий период вегетации.

"У нас вода идёт с гор, возможно, уменьшается ледник, но с каждым годом воды в реках все меньше. Самый горячий сезон по поливу у нас, конечно, в июле, особенно в жаркую погоду, когда +40. Тогда практикуются и поочередность орошения, и ночные поливы. Мы вместе с другими фермерами округа получаем в общем 8,0 кубометров воды в секунду. В жаркую погоду, как сейчас, в июле, приходит 6,4 кубометров в секунду, по дороге бывают потери воды, плюс 2 поста забирают, в итоге до нас около 4,9 кубов доходит. Но обычно в августе ситуация уже улучшается в связи со снижением объемов полива крестьянами", - делится Жанибек Мукатаевич.

Около пяти лет назад фермер совместно с израильской компанией «Mezzerplast» установил капельное орошение на 300 гектарах посевов, а также американскую дождевальную установку "Zimmatik" на такой же площади с посевами люцерны в 300 гектаров. Это дало возможность собирать урожай до 5-ти раз в год.

По его наблюдениям, наибольший эффект даёт капельное орошение, которое позволяет обеспечить равномерную подачу воды и удобрений. При таком орошении успешно восходят и дают урожай около 95% посевов, в итоге он, благодаря инновационным технологиям, повысил урожайность в 2 раз и получает до 16-20 тонн кукурузы. Тогда как при традиционном поливе урожай составляет 6-8 тонн. Затраты фермера при установке капельного орошения составили около 1500 долларов США на гектар, на дождевальном орошении - около 1200 долларов на гектар. В следующем году Жанибек Оханов планирует ввести капельное орошение уже на площади с посевами кукурузы в 519 гектар.

Для улучшения водоснабжения в период вегетации Жанибек Мукатаевич считает необходимым построить водонакопитель на верхних уровнях, а также провести ремонт на внутрихозяйственных местных каналах для недопущения потерь воды.

По словам фермера, в районе в основном выращивают, кроме кукурузы, также люцерну. Соя и подсолнечник по причине жаркого климата здесь не особо прижились.

Возврат к списку