Казводхоз инициировано утверждение справедливого уровня тарифа на подачу воды


Февраль 12, 2021

Сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Генеральный директор РГП «Казводхоз» Арман Касенов проинформировал об итогах работы за 2020 год и планах на текущий год.

По его словам, в 2020 году предприятием принят комплекс мер в сфере водного хозяйства. Так, в рамках ликвидации последствий ЧС в Мактааральском районе было восстановлено 375 км каналов и 387 гидротехнических сооружений.

«Также можно утверждать об успешном прохождении вегетационного периода, несмотря на маловодие. Были выявлены расхождения в площадях. Вместе с тем, космомониторинг станет стандартной практикой», - отметил Арман Касенов.

Кроме того, проведено техническое обследование реконструируемых объектов орошения. В рамках данной работы приняты меры по корректировке проектных решений в пользу бетонирования каналов и автоматизации водоучета.

«В ряде регионов в рамках бюджетной программы обновлены каналы. К примеру, в Актюбинской области реализуется 12 проектов, Павлодарской – 5 проектов», - добавил глава предприятия.

Как отметил Арман Касенов, в текущем году Казводхоз инициировал установление справедливого уровня тарифа на подачу воды. Это позволит открыть новые возможности перед отраслью и способствует эффективной реализации намеченных планов предприятия.

Наряду с этим, глава Казводхоз сообщил, что в рамках цифровизации операционной деятельности осуществляется перевод платежей за подачу воды на безналичный расчет.

«Так, внедрен GPS-мониторинг транспорта, электронный документооборот в центральном аппарате и 18 филиалах Казводхоз. На сегодня в работе находится создание электронного кабинета водопользователя», - подчеркнул Арман Касенов.

Генеральный директор Казводхоз одними из приоритетных задач текущего года назвал реализацию Плана трансформации предприятия, в рамках которого предусмотрено предобразование предприятия в Акционерное общество.

«Преобразование заключается в переходе от бюджетного финансирования в пользу тарифного, улучшении инвестиционной привлекательности, совершенствовании корпоративного управления и оптимизации бизнес-процессов», - резюмировал Арман Касенов.

Возврат к списку