Казводхоз планирует провести облицовку 50% оросительных каналов


Декабрь 24, 2020
В Казахстане планируется произвести облицовку 50% оросительных каналов, что позволит сократить технические потери воды. Об этом сообщил Генеральный директор РГП «Казводхоз» Арман Касенов в интервью телеканалу Atameken Business.  

Отметим, в беседе также приняли участие руководитель Алматинского филиала Казводхоз Смайыл Куметов и общественный деятель Мурат Абенов. 

Темой эфира стало обсуждение мер, необходимых для эффективного использования водных ресурсов страны, а также мероприятий по недопущению дефицита воды, обеспечению поливной водой орошаемые земли. 

По словам Армана Касенова, для этих целей необходим конкретный план мероприятий. 

«Ежегодно потребность в поливной воде возрастает за счет ввода новых и восстановления орошаемых земель. Лимит водозабора, который был определен в 2012 году, это 15 км3 воды, достаточен для обеспечения поливной водой 1,5 млн. га орошаемых земель. Но, если доводить площадь орошаемых земель до 3 млн. га, то здесь необходимы дополнительные ресурсы и порядка 30 км3 воды. Для достижения этого показателя необходим четкий учет воды», - подчеркнул Арман Касенов.  

Как отметил глава Казводхоз, Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК определен ряд мер в данном направлении. В частности, это сокращение посевов влаголюбивых культур (рис и хлопок), внедрение водосберегающих технологий полива, реконструкция оросительных сетей и масштабное внедрение цифровизации на основных магистральных каналах, строительство 39 новых водохранилищ.

«Кроме того, важно избежать технические потери воды. Нами проведена облицовка 25% оросительных каналов, в ближайший период мы планируем довести показатель до 50%», - добавил Арман Касенов.

По словам главы Казводхоз, на сегодня вопрос преобразования юридической формы предприятия в Акционерное общество поддержан в Правительстве. 

«Перед нами стоят важные задачи. Их реализация требует масштабного финансирования. Из-за ряда законодательных ограничений мы не имели возможности привлекать инвесторов в развитие нашей системы. Преобразование РГП в АО позволит наладить взаимодействие с инвесторами, что способствует эффективной реализации намеченных нами направлений», - отметил Арман Касенов. 

В свою очередь, Мурат Абенов высказался в поддержку данных мер.

«Поддерживаю позицию Министерства экологии. Необходимо сокращать площади посева риса. В Кызылординской области на сегодня огромные площади, где выращивают рис. Но технологии устарели, и по этой причине потребляется слишком много воды», - сказал спикер. 

Руководитель Алматинского филиала Казводхоз Смайыл Куметов поделился информацией о мерах, принимаемых в регионе для обеспечения орошаемых земель поливной водой, планах на предстоящий поливной сезон.

Возврат к списку