Казводхоз в Костанайской области готовится к паводковому периоду


Январь 21, 2021

Казводхоз в Костанайской области готовится к паводковому периоду

 

В предстоящие месяцы в Казахстане наступит паводковый период. Для безаварийного пропуска паводковых вод Костанайским филиалом РГП «Казводхоз» разработан комплексный план мероприятий.

Всего на балансе костанайского филиала Казводхоз находятся 6 водохранилищ - Желкуарское, Верхне-Тобольское, Кызыл-Жарское, Каратомарское, Сергеевское и Амангельдинское. Они образуют каскад на трансграничной реке Тобол с проектным объемом воды 1451,56 млн.м3. Верхне-Тобольское и Каратомарское являются водохранилищами многолетнего регулирования, в период паводка производится их пополнение. Остальные - с сезонным регулированием - в период паводка работают в режиме транзитного пропуска воды паводковых вод.

 

Для предупреждения паводковых угроз предприятием организовано взаимодействие с местными исполнительными органами по местонахождению объектов предприятия, территориальными органами ЧС в части осуществления мер по пропуску талых вод.

 

Отметим, в связи с рядом маловодных лет, наполняемость емкостей составляет 51%, или 722 млн.м3, свободная емкость на сегодня равна 680,7 млн.м3. Данная емкость позволяет принять среднемноголетний сток в объеме 413,0 млн.м3 в штатном режиме. В русле реки Тобол находятся 14 населенных пунктов, угрозы их подтопления нет.

Возврат к списку