Насколько готовы в Акмолинской области к паводкому периоду и вегетационному сезону?


Март 31, 2021

О том, какая работа проводится в этом направлении, рассказал Директор Акмолинского филиала РГП «Казводхоз» Дәлі Уәли Кәлиұлы.

- Общая площадь орошаемых земель по нашей области составляет 2,8 тысяч га. Мы поставляем поливную воду из канала «Нура-Есиль» не такому большому числу потребителей, это садоводческие общества и некоторые госпредприятия, к примеру, «Астана Орманы», АО «Зеленстрой», «Nazarbayev Университет». На сегодняшний день у нас достаточно запасов воды для орошения в предстоящем вегетационном сезоне. Мы подаем 12 куб.м. в секунду, в основном сезонникам и дачникам. В сезон у нас сажают в основном капусту, огурцы, помидоры и т.д. Могу сказать, что мы готовы к предстоящему сезону, который начинается у нас примерно в первых числах мая, основные договора практически заключены.

Также мы подаем воду с Подлесненского водохранилища в Зерендинском районе для потребителей, выращивающих овощи.

У нас в области есть три основных водохранилища – Астанинское, Селетинское и Чаглинское, по которым мы подаем питьевую воду для городов Нур-Султан, Кокшетау и Степногорска, а также в Чаглинке – для двух предприятий.

- Как в целом прошла зима в области? Есть ли паводковые угрозы?

- В целом, она прошла спокойно, в марте, как вы знаете, были бураны, осадки. По данным РГП «Казгидромет» и Есильской бассейновой инспекции, особых проблем в предстоящем периоде не должно быть. Многое зависит от того, как пройдет паводок, а это, в свою очередь, зависит от того, как в свое время промерзла земля, насколько почва насыщена водой, как все это будет таять и т.д. Так что будем наблюдать за ситуацией. Все наши гидротехнические сооружения готовы к приему и пропуску паводковых вод. Важно, чтобы паводковые воды спокойно прошли по руслам рек. Но, как показывают последние годы, местные исполнительные органы очисткой русел рек, в том числе в Целиноградском и Аршалынском районах, особо не занимаются. Скорее всего, это связано с выделением на эти мероприятия средств из бюджета. Поэтому временами на реках образуются заторы по причине того, что русла там неочищенные. Мосты в некоторых местах построены без учета пропускной способности русел рек, то есть важно, чтобы она при строительстве мостов не нарушалась.

В этом плане по г.Нур-Султан таких проблем нет, в течение последних 3-4-х лет русло реки Есиль очистили, в том числе до территории Целиноградского района, за объездной дорогой, а также в районе села Талапкер, проведены берегоукрепительные работы. Поэтому надеемся, что паводок пройдет спокойно.

Хотел бы отметить, что посредством наших гидротехнических сооружений мы не можем задерживать воду. К примеру, емкость Астанинского водохранилища 410 млн кубов, мы должны собрать этот объем, чтобы обеспечить столицу водой. И когда приходит вода выше этого объема, то мы по согласованию с инспекцией и после оповещения за сутки соответствующих органов (город, районные акиматы, ЧС), проводим ее сброс. Пока же есть непонимание со стороны некоторых ответственных лиц местных исполнительных органов, в связи с чем мы сбрасываем воду? Просто мы не можем допустить превышения заполняемости водохранилища.

Также хотел бы сказать вот о чем. При пике паводкового периода происходит сброс вод на жилые строения населенных пунктов: с. Жибек Жолы, с. Волгодоновка, 42 разъезд, находящихся большей частью непосредственно в поймах реки Есиль. То есть когда вода по реке проходит 42-й разъезд, там есть зауженные места и дно реки поднимается, имеются заросли и мосты, которые также задерживают воду. Поэтому необходима его очистка. В районе села Жибек Жолы Аршалынского района русла у реки практически нет, оно заросло, есть переправа, в итоге в последние 5-6 лет вода в том месте задерживается и порой подтапливает ближайшие дома поселка. Мы, конечно, со своей стороны будем принимать все необходимые меры для улучшения ситуации в рамках нашей компетенции, по согласованию с инспекцией сбрасывать лишнюю воду в русла рек. Но для решения этих вопросов необходим комплекс мероприятий по очистке русла, а также организация переноса жилых строений из поймы реки Есиль.

Также, к примеру, ниже Чаглинского водохранилища непосредственно в пойме реки и в водном русле расположен дачный массив «Железнодорожник», что является причиной подтопления этих строений каждый паводковый период. Кроме того, в районе населенного пункта Красный Яр, под автомагистралью Кокшетау-Красный Яр имеется водовыпуск реки Чаглы. В весенний паводковый период он не может обеспечить полную пропускную способность русла реки, что создает водяной затор на этих местах. По этой причине считаем необходимым предусмотреть в этом участке дополнительное ливневыпускное сооружение.

Мы наблюдаем за ситуацией, получаем прогнозы РГП «Казгидромет» по области, у нас утверждены графики работы водохранилищ на эту весну, будем пересматривать их в случае изменения ситуации.

- Каковы в целом прогнозы на предстоящий вегетационный сезон по Акмолинской области?

- Дефицита в подаче поливной воды у нас не ожидается, как и в предыдущие годы. Берем воду из реки Нура, подаем по каналу. Воды достаточно, и пропускная способность позволяет нам беспрерывно подавать ее.

Также хотел бы отметить, что по реке Есиль в районе поселка Жибек Жолы местными исполнительными органами возведен земляной вал, поэтому вода в любом случае будет доходить до нашей защитной дамбы, сбрасываться в русло реки Есиль.

По реке Нура у нас есть Преображенский узел, который стоит на транзите, у него большая пропускная способность.

Кроме того, у нас есть зеленый массив «Алва», где расположены наши гидроузлы системы лиманного орошения и где мы можем набрать около 230 млн куб.м. воды и далее сбрасывать в реку Нура. На этой реке также много обмелевших мест, извилин, зарослей, то есть ее пропускная способность на сегодня очень низкая. Ситуация начала ухудшаться с 2015 года, несмотря на многочисленные обращения нашего филиала в акимат Акмолинской области и Есильскую бассейновую инспекцию. У акимов местных поселков нет достаточных средств для содержания русла в нормальном состоянии. В итоге создается угроза затопления жилых секторов села Каражар, его крайние улицы находятся непосредственно в пойме реки Саркырама и в поливных чеках системы «Алва».

Из-за низкой пропускной способности русла реки Нура создаются подпоры на гидроузлах Нуринской речной системы. Основная же причина подъема уровня воды – это незаконно-построенные трубчатые переезды в районе села Аганас, в районе зоны отдыха, расположенной ниже с.Тайтобе, а также заиление русла реки в районе сёл Оразак и Сабынды. В итоге в этих местах в период весенних паводков образуются водяные заторы и, как следствие, паводковые воды напрямую поступают в реку Саркырама, создавая угрозу затопления с. Каражар.

Ранее на территории зеленого массива «Алва» не было предусмотрено строительства каких-либо зданий, сооружений. Там построен вал, но его при большом потоке воде может смыть. В связи с этим необходимо содействие районных и областного акиматов для решения вопроса по очистке и повышению пропускной способности реки Нура.

К примеру, если будут сбрасывать воду с Карагандинской области, то она проходит через наш Преображенский узел, а далее появляются заторы, и лишнюю воду в таком случаем мы будем сбрасывать в сторону Ильинки по степи, согласно правилам эксплуатации зеленого массива «Алва». Там у нас 33 небольших гидротехнических сооружения. С их помощью мы регулируем подачу воды, чтобы наполнить этот массив. Некоторые лица из местных исполнительных органов считают, что эти сооружения служат для защиты поселка Ильинка от паводковых вод, но на самом деле это не так. Главной целью системы «Алва» является залив лиманных площадей. Хотел бы еще раз об этом напомнить.

- Есть ли какие-то еще проблемы или изменения по сравнению с прошлым сезоном?

- Как я сказал выше, основная наша проблема – это неподготовленность русел рек, их низкая пропускная способность. К примеру, в поселке Жибек Жолы на берегу реки есть строения, возведенные прямо на берегу, очень близко к основному руслу, что представляет для них опасность.

Хотел бы еще раз сказать, что все наши малые и большие гидротехнические сооружения готовы к приему и пропуску паводковых вод и предстоящему вегетационному сезону.

 

Возврат к списку