Объемом 80 кубометров в секунду поступает вода по каналу "Достык" из Республики Узбекистан в Казахстан


Июль 19, 2021
Об этом сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана – Серик Кожаниязов, во время своего визита в Туркестанскую область. По словам вице-министра, Казахстан и Узбекистан достигли соглашения по трансграничным рекам. Так, по магистральному каналу "Достык" в Казахстан поступает 80 кубометров воды в секунду. Таким образом, в вегетационный период не будет ощущаться дефицита воды при орошении.

Вице-министр экологии также провел видеоконференцию с местными фермерами и акимами районов Туркестанской области. В частности, были подняты вопросы орошения в Жетысайском и Мактааральском районах. Аким Жетысайского района Мурат Кыдырбек отметил, что в период летнего вегетационного периода, в районе из магистрального канала «Достык» по разным причинам не хватает воды. Поэтому аким района обратился к вице-министру с просьбой подключить по мере необходимости машинный канал для получения дополнительного объема воды, путем её откачки из Шардаринского водохранилища.

«В Жетысайском районе необходимо решить множество актуальных вопросов по эффективному использованию поливных земель. На 80 тысячах гектаров, орошаемых пашни в районе, находится около 10 тысяч сельскохозяйственных построек. Экономическое благополучие около 40 000 человек, занятых в сельском хозяйстве, зависит от объемов производства сельхозкультур. Ежегодно во время летнего вегетационного полива из магистрального межгосударственного канала «Достык», необходимое количество воды по разным причинам не всегда попадает на орошаемые поля. Поэтому в случае недостатка воды, поступающей по магистральному каналу «Достык», прошу дать возможность откачки воды из Шардаринского водохранилища», - сказал Мурат Кыдырбек.

Между тем, по словам вице-министра экологии Серика Кожаниязова, основная функция Шардаринского водохранилища, которое пополняется от реки Сырдарья – это своевременное обеспечение водой Туркестанской и Кызылординской областей. И, по его словам, оба этих региона должны получать достаточное количество воды. Что касается указанного предложения, то в случае нехватки воды в канале оно будет принято в будущем в соответствии с системой распределения воды.

«Сейчас наблюдается цикл маловодья. Жители Шардары используют воду для питья из Шардаринского водохранилища. Кроме того, с помощью водохранилища получают воду орошаемые земли Туркестанской и Кызылординской областей. Следовательно, нам необходимо использовать его эффективно и экономично, чтобы обеспечить достаточное количество поливной воды в обоих районах. В случае нехватки воды в магистральном канале "Достык" решение о подключении механической откачки будет принято в ближайшие дни в соответствии с системой регулирования и распределения», - сказал Серик Кожаниязов.

Вместе с тем, в рамках видеоконференции вице-министр доложил о проделанной работе по восстановлению оросительной системы и орошаемых земель. К примеру, достигнута договоренность о подаче дополнительно 330 млн. м3 воды из Токтогульского водохранилища в Кыргызстане в реку Сырдарья в июне-августе. Как сообщил вице-министр, есть договоренность о беспрепятственном транзите этого объема воды через территорию Узбекистана.

Возврат к списку