Подготовка кадров для оросительной системы страны


Октябрь 19, 2021

В Казахстане идет активное обучение работников райводхозов Алматинского, Жамбылского, Туркестанского и Кызылординского филиалов РГП «Казводхоз», где особенно развито орошаемое земледелие и важно предупреждение потери воды и деградации земель.

 

В этом и следующем году будет проведено 10 семинаров-тренингов на учебной базе Казахского НИИ водного хозяйства (г. Тараз). Это позволит только в этом году обучить и повысить квалификацию 250 специалистов линейно-технического и инженерного персонала райводхозов, которые непосредственно занимаются распределением и учетом оросительной воды на местах.

 

До 2025 г. планируется повысить квалификацию более 3 тысяч работников линейно-технического персонала производственно-эксплуатационных участков РГП «Казводхоз».

 

Тем более, в последние годы наблюдается нехватка высококвалифицированных кадров в водном секторе, владеющих знаниями и навыками в прогнозировании и оптимизации баланса водных ресурсов, обосновании и оценке инвестиций, осуществлении учета воды, правильной эксплуатации гидротехнических сооружений и каналов, повышении эффективности водопотребления и др.

 

Поэтому более высокий уровень знаний и подготовки специалистов позволит устранить наиболее частые причины аварий на гидротехнических сооружениях в Казахстане. Это низкий уровень эксплуатации, неудовлетворительное техническое состояние и дефекты при их строительстве, недостаточная оценка гидрологической обстановки при пропуске паводков и др.

 

Программа обучения учитывает особенности нынешней ситуации в водном хозяйстве Казахстана в сфере эксплуатации водохозяйственных организаций. Для этого в Казахском НИИ водного хозяйства имеется вся необходимая научно-методическая и материальная база со специализированными лабораториями, необходимыми приборами и оборудованием, а также высококвалифицированные преподаватели.

 

Тем более это важно в связи с завершением в Казахстане реконструкции водохозяйственных и гидромелиоративных объектов ПУИД-2 и внедрением в водном хозяйстве страны прогрессивных методов управления, эксплуатации, ремонта и технического обслуживания ирригационных систем.    

 

Современное обучение, повышение квалификации и умений линейно-технического и инженерного персонала имеет большое значение для надлежащего содержания водных инфраструктур и рационального управления водными ресурсами, предупреждение износа систем и потребности капитальных затрат, что прежде всего, важно в бассейнах трансграничных рек (Сырдарья, Талас, Шу и Или), где реализуется ПУИД-2. Такой прогресс, безусловно, положительно отразится на обеспечения экологической и водной безопасности в целом по стране.

 

*Для справки:

ПУИД-2 – это проект «Усовершенствование ирригационных и дренажных систем, фаза 2», который реализуется в Казахстане в соответствии с Соглашением о займе между нашей республикой и Международным банком реконструкции и развития (МБРР), ратифицированном Законом РК от 26 декабря 2014 г. Проект охватывает самые остро засушливые регионы страны площадью 105 тыс. га, где жизнь сельского населения во многом зависит от правильной эксплуатации и качественного технического содержания водных инфраструктур, это в том числе Алматинская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская области. Проект восстанавливает и улучшает необходимую инфраструктуру и институциональные условия по созданию мелиоративных условий для предупреждения водного истощения и деградации земель, повышения доходности хозяйств, обеспечения рабочими местами до 20 тысяч сельчан.

Возврат к списку