Ситуация с водообеспечением в Алматинской области стабильная, - филиал РГП "Казводхоз"


Июль 27, 2021

Об этом сообщил Абишев Бакыт Несипбаевич, заместитель директора Алматинского филиала РГП "Казводхоз".

 

"На сегодня все крестьяне области обеспечены водой, нами заключено более 7 тысяч договоров для орошения общей площади в 132 тысячи гектаров с посевами сахарной свеклы, сои, кукурузы, многолетних трав, садов, а также 500 гектар риса в Каратальском районе и т.д. В целом, ситуация стабильная. Фермеры получают сейчас весь объем воды, согласно их заявкам. Воды достаточно в реках в регионе и в водохранилищах", - отметил Бакыт Абишев.

 

При этом после завершения проекта ИБР (Исламского Банка развития) по реконструкции оросительной системы в ряде районов области площадь орошаемых земель будет увеличена до 198 тысяч га.

 

По словам Бакыта Несипбаевича, сейчас разработана пятилетняя программа по автоматизации и цифровизации. Ожидается установка датчиков для точного учёта воды на 20 каналах Алматинской области. Рассматривается и возможность внедрения водосберегающих технологий - капельного орошения, дождевания и т.д. С этой целью сейчас проводится выезд в крестьянские хозяйства и изучение такой возможности на местах.

 

Также по Программе Дорожной Карты занятости проведены работы по реконструкции Каратальской и Коксуйской плотин, водозаборов в Панфиловском районе, а также оросительных каналов в г.Талдыкорган.

 

Добавим, что сегодня в филиале РГП "Казводхоз" в Алматинской области работает более 700 человек. Сейчас у водников, как известно, горячий сезон, специалисты работают днём и ночью, устраивают ночные поливы.

 

"Я хотел бы пожелать всем крестьянским хозяйствам, а также водохозяйственным организациям достаточного воды в реках и, конечно, хорошего урожая", - говорит Бакыт Несипбаевич.

 

Также по Программе Дорожной Карты занятости проведены работы по реконструкции Каратальской и Коксуской плотин, водозаборного гидроузла в Панфиловском районе, а также оросительных каналов в г.Талдыкорган.

Возврат к списку