В 2022 году в Алматинской области будет сдано в эксплуатацию реконструированное Кызылагашское водохранилище


Сентябрь 25, 2021
В 2022 году в Алматинской области будет сдано в эксплуатацию реконструированное Кызылагашское водохранилище

Сейчас здесь ведутся работы по внедрению системы автоматизации. Об этом сообщил директор Алматинского филиала РГП «Казводхоз» Саят Кудайбергенов в прямом эфире на официальном сайте предприятия.

Реконструкция Кызылагашского водохранилища началась в 2017 году. Работы уже завершены, однако, по словам директора филиала, в соответствии с разработанным проектом, резервуар должен быть испытан путем наполнения его водой. Сейчас в нем 5 млн м3 воды. В следующем году этот объём увеличат до 40 млн. м3.

«По завершении этих процессов тестирования объект планируется ввести в эксплуатацию. В настоящее время ведутся работы по внедрению системы автоматизации на водохранилище. Его емкость составляет 42 млн м3, что достаточно для орошения около 6,7 тысяч гектаров. На сегодня водохранилище охватывает 1,4 тыс. га орошаемых земель. По поручению администрации Алматинской области, на оставшиеся 5,3 тыс. га новых орошаемых земель разработана проектно-сметная документация по проекту «Строительство Кызылагашского массива». Водохранилище будет сдано в эксплуатацию в 2022 году после проверки госкомиссии», - сказал Саят Кудайбергенов, директор Алматинского филиала РГП «Казводхоз».

Кроме того, в прямом эфире шла речь о строительстве пяти водохранилищ в Алматинской области, в соответствии с планом увеличения имеющихся водных ресурсов до 2030 года. Также в регионе будет построено одно из девяти водохранилищ, о которых Президент Касым-Жомарт Токаев упомянул в своем Послании народу Казахстана. Проектная емкость Покатиловского водохранилища, о котором ранее говорил Президент, составляет 80 млн. м3. Готовы технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация. Остальные водохранилища планируется построить в Ескельдинском, Уйгурском и Аксуском районах.

Возврат к списку