В министерстве Экологии состоялось торжественное совещание, посвященное Дню работников водного хозяйства


Июль 9, 2021
9 июля 2021 г. в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК состоялось торжественное совещание, посвященное Дню работников водного хозяйства. Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев поздравил с профессиональным праздником своих коллег, ветеранов и работников водной отрасли.

В своей поздравительной речи министр отметил, что Главой государства уделяется большое внимание вопросам развития водной отрасли. Поставлен ряд стратегических задач. Как известно, Президент дал поручение по увеличению площади орошаемых земель до 3 млн. га с текущих 1,6 млн. га до 2030 года. Также предусмотрено восстановление аварийных водохранилищ, цифровизация каналов, строительство групповых водопроводов.

«Вы на высоком профессиональном уровне обеспечиваете реализацию государственной политики в сфере развития водного хозяйства, применяя современные технологии рационального использования и охраны водных ресурсов с целью их сохранения для будущих поколений. В 2020 году проведена реконструкция 813 км каналов. Это позволило ввести в оборот 53,5 тыс. га орошаемых земель, создать 26,0 тыс. рабочих мест и увеличить объем сельхозпродукции на сумму более 30 млрд. тг. ежегодно. В текущем году запланировано восстановить 1050 км ирригационной сети для ввода в оборот 78,0 тыс.га орошаемых земель. Это позволит ежегодно производить сельхозпродукцию на 66 млрд.тенге и создать 16 тыс. постоянных рабочих мест», - сказал министр.

Также министр напомнил, что в целях качественного и должного учета воды, в 2020 году реализован пилотный проект по цифровизации магистрального канала протяженностью 12 км в Туркестанской области. Что позволило определить перерасход поливной воды. В течение ближайших 5 лет в планах оцифровать 119 каналов протяженностью более 2,8 тыс. км.

В рамках торжественного совещания состоялась церемония награждения ряда работников водного хозяйства почетными званиями «Су шаруашылығының ардагері», нагрудными знаками «Су шаруашылығының үздігі» и почетными грамотами.

Возврат к списку