В следующем году в Туркестанской области введут в эксплуатацию новые забетонированные каналы


Сентябрь 29, 2021
Строительство канала Р-3 в Туркестанской области, который будет работать через магистральный канал "Улкен Келес", будет завершено в этом году. Об этом сообщил директор Туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Мерлан Керимжанов.

Планируется ввести его в эксплуатацию в следующем году. Реконструированные каналы забетонированы. Это позволит орошать 5 590 га пашни. Также капитально отремонтированы гидротехнические сооружения, регулирующие водоприток по каналу, и построены еще несколько новых сооружений. Вместе с тем, директор филиала поделился планами на следующий год.

«В следующем году в Отырарском районе будут запущены проекты  «Реконструкция водовыпускного канала Шауiлдiр» и «Реконструкция внутренних коллекторных дренажных систем». В рамках проекта 30,4 км каналов будут покрыты бетоном, а 417 км коллекторных дренажных систем - очищены механическим способом. В результате улучшится водоснабжение 12 тысяч гектаров земель вдоль каналов Д. Алтынбекова и Кокмардан, а также будут введены в эксплуатацию 7 тысяч гектаров новых орошаемых земель», - сказал Мерлан Керимжанов.

Отметим, что общая площадь орошаемых земель, относящихся к Туркестанскому филиалу РГП «Казводхоз», составляет на сегодня 315 тысяч гектаров. Вегетационный период этого года успешно завершился. При этом, по данным РГП «Казгидромет»,  водообеспеченность в области составляла около 70%. В настоящее время уровень воды в регионе контролируется круглосуточно, специалисты следят за ее равномерным распределением.

Возврат к списку