Ветеран-водник Большого Алматинского канала - об актуальных вопросах водообеспечения


Июль 29, 2021

Оскен Курбанович Мынбаев более 15-ти лет работал начальником Енбекшиказахского отделения филиала "Большого Алматинского канала имени Динмухамеда Ахмедовича Кунаева (БАК) РГП "Казводхоз" - с 2013 по 2019 гг. Под его управлением находился участок канала протяженностью в 43 км.

До этого около 30-ти лет он трудился в качестве гидротехника в совхозе, сразу после окончания института. Сейчас он находится на заслуженной пенсии, и мы попросили его поделиться своими взглядами по водообеспечению в регионе.

Прежде всего, Оскен Курбанович затронул самый, по его словам, животрепещущий сейчас вопрос - по кадрам.

"Опытные специалисты, инженеры-гидротехники уже вышли часть на пенсию, часть - предпенсионного возраста. Именно такие специалисты нужны для управления гидротехническими сооружениями, поэтому необходимо создать факультет для подготовки инженеры-гидротехников", - говорит ветеран.

Второй вопрос - по мнению Оскена Мынбаева, это необходимость капитального ремонта БАК.

Напомним, Канал был построен и введен в эксплуатацию в начале 80-х годов (Алматинская область и г. Алматы) в бассейне реки Или. Воды канала используются для оросительных, крупных промышленных, мелких хозяйственных и рекреационных нужд. Личным инициатором строительства канала был Динмухамед  Кунаев.

"Сейчас необходим капитальный ремонт канала, чтобы не допустить аварий. Если этого канала не будет, то 94 тысячи гектаров орошаемых земель к востоку от Алматы окажутся без воды. Местные источники, водонакопители, которые использовались ещё до введения БАК, уже разрушились. Требуют решения и технические вопросы - винтоподьемники, затворы, - они уже износились. Сейчас вручную рабочим приходится поднимать-опускать, это тяжёлый труд", - отметил Оскен Курбанович.

"Наши работники БАК стараются обеспечить всех крестьян водой, так как их урожай - это благосостояние народа, наших поселков. Сейчас, к примеру, в горячий сезон, в первую очередь, идёт полив садов, технических культур - кукурузы и сои, и потом - многолетних культур. Так что от воды зависит абсолютно все. Поэтому ремонт нужен, у самого БАКа таких средств для большого капитального ремонта нет, нужны средства из вне", - добавил ветеран.

Оскен Мынбаев высказал и свое мнение о планах строительства электростанции на таком стратегическом объекте как Бартогайское водохранилище.

"Так, для выработки электроэнергии станция выбрасывает 47 тонн воды в секунду. Плотина рассчитана на 280 млн кубов. Если электростанция будет работать круглый год, то как будет идти накопление воды зимой, осенью, весной? А в летние месяцы вода водохранилища нужна для полива. Считаю, что проекту требуется более детальное обсуждение с нашими специалистами, учёт их рекомендаций, без спешки. Потому что на кону - вопрос достаточного орошения сотен тысяч гектар и обеспечения водой местного населения", - сказал ветеран-водник. - Нужно также учитывать, что, к примеру, в бывшем Чиликском районе (сейчас Енбекшиказахский район) каменистая местность, и чтобы получить там урожай, нужно поливать 7-10 раз, то есть расход воды большой".

Очень важна и преемственность знаний, поколений, когда молодые, перед внедрением новых подходов, советовались со старшими, говорит ветеран.

"Наша общая задача - в начале обеспечить водой крестьян а достаточном количестве, учитывая не только научные расчеты, но, прежде всего, особенности полива на местах, индивидуальные заявки хозяйств. К примеру, вода в определенных местах идет по земляному руслу и, естественно, по дороге теряется. Мы, ветераны, всегда готовы помочь советом молодым - и руководству, и специалистам. Нужно всем сотрудникам, всем подразделениям работать согласованно. Так проще и легче для всех и главное - во благо народу", - заключил Оскен Курбанович.

Возврат к списку