Вице-министр Минэкологии С. Кожаниязов и Генеральный директор РГП «Казводхоз» А. Касенов посетили с рабочей поездкой Туркестанскую область


Март 3, 2021
Вице-министр Минэкологии С. Кожаниязов и Генеральный директор РГП «Казводхоз» А. Касенов посетили с рабочей поездкой Туркестанскую область

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов и с Генеральный директор РГП «Казводхоз» Арман Касенов с рабочей поездкой посетили Туркестанскую область с целью проработки проводимой в регионе работы по развитию водных ресурсов, выяснения готовности региона к вегетационному периоду текущего года, а также изучения других вопросов водной отрасли.
В первый день рабочей поездки руководство провело селекторное совещание с акимами городов и районов Туркестанской области. На совещании были обсуждены ход строительных работ на Туркестанском магистральном канале и проект строительства машинного канала от реки Сырдарья, проекты модернизации системы озер Жетиколь.

Ответственные специалисты, подключенные к селекторному совещанию с участием Вице-министра в онлайн формате, встревожились, что некоторые районы области уже страдают от нехватки воды.

По словам Серика Кожаниязова, если данные поручения не будут выполнены, то в этом году ситуация будет достаточно серьезной.

«В первую очередь страдают крестьяне. Если посмотреть статистику, то эта ситуация повторяется каждые 5-6 лет. В результате Урожайная кампания может провалиться. Поэтому призываю крестьян производить те виды продукции, которые требуют меньше воды», - сказал вице-министр.

По словам Армана Касенова, утверждённый План мероприятий по трансформации предприятия будет состоять из 4-х направлений. Одно из них - преобразование РГП «Казводхоз» в АО «QazaqSu».
Кроме того, в текущем году в соответствии с консультативным прогнозом РГП «Казгидромет» и осадками в Туркестанской области на реке, в горной зоне ледовый покров и на водоемах было показано на 60-55% меньше нормы воды. Водопользователям по области поручено обеспечить сокращение лимита на вегетационный период 2021 года и информирование о посеве малообъемных культур.
Кроме того, вице-министр экологии ознакомился с ходом работ магистральных каналов К-19, К-20, -28, К-30, ПК-73 – Достык в Туркестанской области и работами, проводимыми в рамках проекта ИЖДГ-2.

«Проект ИЖДГ-2 будет поэтапно капитально отремонтирован и реконструирован», - отметил Серик Кожаниязов.

В ходе рабочей поездки вице-министр и Генеральный директор предприятия ознакомились с работой ТОО «КарлсКронор» по выпуску нанос устройств в г. Шымкент.

Ответственным специалистам было поручено подготовить план мероприятий по очистке и оборудованию канала «Механический подъемный канал» в Жетысайском районе, а также обеспечить выполнение предусмотренного планом на 2021 год ремонта насосных станций до периола орошения.

По итогам визита вице-министра экологии Серика Кожаниязова и Генерального директора предприятия Армана Касенова в Туркестанскую область и был составлен протокол, в ходе которого были даны ряд поручений специалистам по водным хозяйствам и объектам водного хозяйства региона.

Возврат к списку