ВОДА - ЭТО ЖИЗНЬ!


Январь 6, 2021
ВОДА - ЭТО ЖИЗНЬ!

Так считает советник Парламента РК, член экспертного совета Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник водной отрасли Казахстана Иван Гаврилович Кендюх. Более 15 лет он посвятил работе в филиале «Есиль су» РГП «Казводхоз». 
5 января Иван Гаврилович отметил 75-летний юбилей и рассказал о проводимой сейчас им работе, поделился своими предложениями по развитию водной отрасли страны. 

▶️Иван Гаврилович, расскажите, что Вы считаете важнейшим фактором успешного развития любой отрасли?
Безусловно, это квалифицированные, профессиональные кадры. Это уже успех отрасли. Сейчас мы совместно с министерством экологии проводим огромную работу по созданию института повышения квалификации «Таза су» по подготовке водников. Базироваться он будет в нашем филиале «Есиль су», так мы охватим северные регионы, а южные регионы получат повышение квалификации благодаря Таразскому государственному университету им. Дулати, с которым мы уже заключили меморандум. Для повышения квалификации водников мы будем привлекать также преподавателей из зарубежных стран. Тем самым, перенимая успешный международный опыт и мировые инновационные технологии в водной сфере. Отмечу, в нашем филиале уже проводится работа по повышению квалификации водников. «Есиль Су» занимает лидирующие позиции среди отраслевых предприятий по подготовке и обеспечению специализированными кадрами. 
▶️Институт будет готовить кадры только для водной отрасли?
В перспективе мы планируем повышать квалификацию и экологов Казахстана. Это очень важное начинание, которое поддержано минэкологии и Казводхозом. Важно двигать науку вперед. Я сам взрастил 14 кандидатов наук, 4 доктора наук. 
▶️Что помогает Вам двигаться вперед?
Поддержка, обратная связь. Когда есть идейные соратники, всегда легче. Руководство Казводхоз нас всегда поддерживает. По многим вопросам я лично советуюсь и обговариваю все с главой предприятия. Это радует. В целом все наши конструктивные предложения касательно подготовки квалифицированных водников поддерживаются.
▶️Что Вы пожелаете своим коллегам?
Хочу сказать, что люди, работающие в водной отрасли, делают очень важное дело. Ведь вода – это жизнь. Я готов делиться своим накопленным опытом. Для меня небезразлично как будет развиваться водная отрасль страны. Сейчас я, несмотря на возраст, в строю. Ни при каких сложностях не нужно опускать руки! Пусть 2021 год принесет нам еще больше хороших показателей!
♦️Иван Гаврилович, поздравляем Вас с юбилеем! От всей души желаем Вам долгих и счастливых лет жизни! Пусть дело, которому Вы отдаете душевные силы, опыт и знания, приносит радость и желание новых профессиональных побед!

Возврат к списку