"Вода - краеугольный камень жизни"


Июль 9, 2021

Нариман Кипшакбаевич Кипшакбаев знает о вопросах управления водными ресурсами в масштабах всей страны не понаслышке. С 1974 по 1981 годы он был заместителем министра мелиорации и водного хозяйства Республики Казахстан и главным государственным инспектором по регулированию использования и охране вод РК. А уже с 1981 по 1990 годы работал министром мелиорации и водного хозяйства Казахской ССР. Затем в течение 8-ми лет трудился в качестве депутата Верховного Совета Казахской ССР Х-ХІ созывов. С 1990 по 1995 годы — председатель Государственного комитета по водным ресурсам, член Правительства РК. Позже, с 1996 по 2014 годы, Нариман Кипшакбаевич был назначен директором Казахского филиала Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. Он стоял у истоков межрегионального водного сотрудничества и сейчас, несмотря на свой преклонный возраст - 87 лет, продолжает активно работать на благо страны в этой сфере.

Накануне профессионального праздника - Дня работников водного хозяйства Казахстана он поделился своими мыслями о важности водных ресурсов и профессии водника.

- Доказательством ценности водных ресурсов во всем мире является то, что ни одна отрасль экономики не может существовать без воды, - начал беседу Нариман Кипшакбаевич. - Без воды невозможно процветание любого региона. Поэтому вода требует к себе особого, пристального внимания с точки зрения экономии, внедрения самых передовых технологий управления, учёта, охраны водных ресурсов. Тем более, что объём пресной воды во всем мире - величина постоянная, а спрос на нее ежегодно растет вместе с ростом населения, экономики. Поэтому любое государство должно заниматься этим вопросом всегда, причем, с опережением, чтобы воды было достаточно для будущего развития.

- А для этого необходимы разносторонне подготовленные кадры, владеющие знаниями о современных технологиях и способные видеть решение водного вопроса, исходя из настоящих условий, с условием соблюдения экономического и экологического равновесия, баланса, - продолжил Нариман Кипшакбаев. - Ведь водники обеспечивают водой промышленность, энергетику, судоходство, сельское хозяйство, население, экологические потребности. Поэтому я очень хочу, чтобы в наших университетах уделяли вопросу подготовки кадров для водной сферы самое серьезное внимание, и я лично неоднократно говорил об этом ректорам университетов. Ведь молодые специалисты - это будущее нашей страны. Я знаю, как это важно, ведь у меня большой опыт работы в этой сфере, в свое время я объехал передовые страны в управлении водными ресурсами - Японию, Америку, Германию, Голландию, Канаду и др. Я и сейчас стараюсь передать максимально свой опыт и знания своим ученикам в научно-информационном центре, где сейчас работаю. Стараюсь их поддержать, помочь советом, ответить на вопросы. Я по характеру максималист (улыбается - Ред.) и требую, ожидаю такого же отношения к работе и к водной сфере и от других.

- Как Вы считаете, какие самые большие достижения водников Казахстана за последние 30 лет?

- Как Вы знаете, практически половина рек в Казахстане - трансграничные. После развала СССР наша республика достигла договоренности о совместном использовании и охране по водным ресурсам со всеми нашими соседними странами, в том числе Китаем, Российской Федерацией, Кыргызской Республикой, другими центрально-азиатскими странами. Также мы вместе определили долю каждой страны по данной воде. Это одно из главных наших достижений.

Есть ещё одно важное достижение.  Так, главное богатство страны - это наш народ. Поэтому я считаю хорошим решением реализацию программы "Ак булак" по водоснабжению населенных пунктов, городов республики. Ведь здоровье людей во многом зависит от качества питьевой воды. И только потом по важности идут промышленность, сельское хозяйство и т.д.

- Нариман Кипшакбаевич, что Вы хотели бы пожелать своим коллегам-водникам в ваш профессиональный праздник?

- Придавая большое значение пресной воде по всему миру как краеугольного камня жизни, ООН в 1993 году провозгласило Всемирный день водных ресурсов - 22 марта. В Казахстане также, осознавая важность этого вопроса, также в 2019 г. утвердили День работников водного хозяйства, теперь он празднуется ежегодно 9 июля. Это очень правильное решение, так как, повторюсь, водному вопросу нужно постоянно уделять пристальное внимание. Воду всем жителям в стране нужно ценить и правильно использовать.   К примеру, в период маловодья мы раньше организовывали ночные поливы. Важно также грамотное планирование в сфере водного хозяйства, четко рассчитывать конкретную потребность в воде, исходя из объемов и характеристик сельхозкультур, то есть по каждому потребителю. В общем, рекомендаций у меня много, но эти основные. В этот важный для всей страны праздник я желаю своим коллегам, прежде всего, крепкого здоровья, благополучия и успехов в их труде!

Возврат к списку