Водные ресурсы – элемент устойчивого развития страны


Февраль 28, 2022

На коллегии Министерства экологии с докладом о развитии водной отрасли по итогам 2021 года и планах на 2022 год выступил вице-министр С. Кожаниязов.

«В последние несколько лет становится очевидным, что водные ресурсы являются одним из важнейших элементов устойчивого развития страны. Наша страна зависит от трансграничных стоков поэтому взаимовыгодное сотрудничество с сопредельными странами является ключевым фактором обеспечения водной безопасности страны», - отметил в своем выступлении вице-министр.

Наиболее зависимыми от трансграничного стока являются Арало-Сырдарьинский, Жайык-Каспийский и Шу-Таласский бассейны. Поэтому по данному направлению казахстанской стороной ведется постоянная работа с коллегами из сопредельных стран.

Так, по бассейну р. Сырдарья, совместно с Узбекистаном осуществляется товарообмен электроэнергией с Кыргызстаном и Таджикистаном, что обеспечивает дополнительный сброс воды из водохранилищ Токтогул и «Бахри-Точик».

С Кыргызстаном ведутся работы по утверждению режимов работ Орта-Токойского и Кировского водохранилищ, а также графики подачи воды по каналам межгосударственного пользования в бассейнах рек Шу и Талас.

Принята и реализуется Программа казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык на 2021-2024 гг.

В соответствии с поручением Главы Государства ведется работа по строительству и реконструкции водохозяйственной инфраструктуры, цифровизации оросительных каналов.

В прошлом году реконструировано 1050 км оросительных каналов что позволило восстановить 78 тыс. га и улучшить водообеспеченность на площади 13 тыс. га орошаемых земель. Реконструировано порядка 6 тыс. гидротехнических сооружений на каналах и восстановлено 95 скважин вертикального дренажа. Оцифровано 16 каналов. В результате потери воды сократились на 273 млн. м3.

С. Кожаниязов: «В условиях маловодия вегетационный период 2021 г. в южных регионах прошел очень сложно. В результате своевременно принятых мер удалось обеспечить поливной водой фермеров без особых потерь.

Вегетация текущего года также будет проходить в сложных условиях».

В рамках подготовки к вегетационному периоду проведены выездные совещания с участием представителей МСХ, МИО, водохозяйственных организаций и фермеров в Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской и Алматинской областях.

По итогам проведенных совещаний по каждой области были даны рекомендации акиматам и фермерам, а также поручения бассейновым инспекциям и РГП «Казводхоз» по принятию дополнительных мер по стабильному обеспечению поливной водой фермеров.

По обеспечению населения питьевой водой в 2021 году отремонтированы 5 групповых водопроводов в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской и Кызылординской областях (общей протяженностью 800 км). Доступ к качественной питьевой воде получили 5 сельских населенных пунктов, с населением порядка 6 тыс. человек и улучшено водоснабжение в 51 СНП и 3 городах (Жезказган, Сатпаев, Макинск) с населением 203 тыс. человек.

Министерством экологии реализуется Национальный проект «Жасыл Қазақстан», в рамках которого к 2025 году ведется работа по сокращению потери при орошении на 4 км3, уменьшению объема забора свежей воды в промышленности на 1,3 км3.

Также стоит отметить, что в соответствии поручением Главы Государства по обеспечению водной безопасности в настоящее время разрабатываются основные подходы по реализации государственной водной политики, предусматривающие усиление позиций Казахстана в переговорных процессах, укрепления кадрового потенциала Комитета по водным ресурсам и его бассейновых инспекций. Данные подходы будут внесены в Правительство в установленные сроки. Для реализации предлагаемых мер потребуются законодательные изменения и в этой связи начата работа по разработке нового Водного кодекса.

В заключении своего выступления вице-министр С. Кожаниязов также озвучил планы на 2022 год. Он отметил, что до конца текущего года будут восстановлены 3 аварийных водохранилища (Уйдине, Чар, Каргыба) в Восточно-Казахстанской области. В рамках строительства 9 новых водохранилищ до 2025 года будет начато строительство водохранилища Караозек в Кызылординской области и будет завершена разработка проектно-сметных доументаций для строительства 5-ти водохранилищ (в Акмолинская – 1, Жамбылская – 3, Западно-Казахстанская – 1).

Будет реконструировано порядка 1720 км магистральных и межхозяйственных каналов (в том числе 712 км ПУИД-2), что позволит восстановить 80 тыс. га и улучшить водообеспеченность на площади 24 тыс. га орошаемых земель.

Также будет восстановлено порядка 14 тыс. гидротехнических сооружений на каналах, реконструировано 676 км коллекторов и оцифровано 23 канала.

В результате реализации вышеперечисленных мероприятий будут уменьшены ежегодные потери воды на 458 млн. м3.

Также ведется работа по 5 проектам строительства и реконструкции групповых водопроводов протяженностью 194 км в Карагандинской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях что позволит улучшить водообеспечение в 94-х СНП с количеством населения более 300 тыс. человек.

Возврат к списку