О состоянии водной отрасли Казахстана


Март 11, 2022

«В настоящее время принимаются меры по дальнейшему развитию системы управления водными ресурсами», – сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК С. Кожаниязов во время пресс-конференции на площадке СЦК.

В пресс-конференции приняли участие журналисты и специалисты водной отрасли.

Вице-министр С. Кожаниязов подчеркнул, что в соответствии с поручением Главы государства в послании народу Казахстана внедряется цифровизации и автоматизации управления гидротехническими сооружениями, распределения, учета и мониторинга водных ресурсов.

Глобальное потепление климата приведет к увеличению испарения влаги на речных водосборах и уменьшению притока в реки. Наблюдается уменьшение ледникового стока, который обеспечивает до 50% речного стока в вегетационный период. Проблема усугубляется тем, что Казахстан сильно зависит от трансграничных стоков, а также существующими внутренними проблемами.

Наиболее уязвимыми являются Арало-Сырдаринский (93%), Жайык-Каспийский (82%), Шу-Таласский (74%), Балкаш-Алакольский (48%) водохозяйственные бассейны, наименее уязвимыми – Тобыл-Торгайский (12%) и Ертисский (20%) водохозяйственные бассейны.

Наблюдается диспропорция нагрузки на водные ресурсы в разрезе регионов.

На фоне возможного уменьшения речного стока (трансграничного и местного) имеется проблема расточительного водопользования, особенно в сельском хозяйстве.

Экономике страны требуется в три раза больше воды на один доллар валового внутреннего продукта (далее – ВВП), чем России или США, и в шесть раз больше, чем Австралии.

При сохранении текущей ситуации использования водных ресурсов в отраслях экономики и населением к 2030 году имеется риск снижения темпов социально-экономического развития из-за дефицита воды.

Несовершенство законодательства не создаёт предпосылок для сохранения водно-ресурсного потенциала страны. Отсутствие экономического механизма рационального использования водных ресурсов не создает условий для развития водосбережения, а также ведет к дополнительным затратам из бюджета на устранение последствий дефицита воды.

Исходя из имеющихся вызовов и проблем имеются угрозы:

1) сокращения водных ресурсов, в первую очередь из-за изменения климата;

2) зависимость поступления воды по трансграничным рекам от политики соседных стран;

3) нерациональное и неффективное водопользование, слабая автоматизация и цифровизация процессов распределения и учета воды;

4) низкая укомплектованность Комитета по водным ресурсам и его бассейновых инспекций;

5) снижение экологически безопасного и экономически оптимального уровня водопользования для сохранения и улучшения жизненных условий населения и окружающей среды;

6) дальнейший рост аварийности гидротехнических сооружений в связи с достижением предельных сроков эксплуатации и неудовлетворительного состояния основной части объектов водохозяйственной инфраструктуры;

7) слабое научное сопровождение управления водными ресурсами и нарастающий дефицит квалифицированных кадров.

Принимаемые меры для улучшения ситуации в водной отрасли.

Разработан проект концепции дальнейшего развития системы управления водными ресурсами Республики Казахстан.

Основная цель концепции - создание условий для удовлетворения растущих потребностей населения, окружающей среды и отраслей экономики на воду, обеспечение эффективного управления водными ресурсами и спросом на воду, в условиях прогнозируемого дефицита водных ресурсов.

Новелла, наряду с «управлением ресурсом» необходимо «управлять спросом» на воду, а именно использовать меньшее количество воды для удовлетворения одних и тех же нужд.

Для достижения данных целей в Концепции поставлены следующие задачи:

1. Сохранение водно-ресурсного потенциала страны.

2. Обеспечение соблюдения интересов Казахстана при управлении и использовании трансграничных водотоков.

3. Совершенствование водного законодательства.

4. Повышения эффективности использования воды, переход на экономически обоснованные тарифы, активное внедрение водосберегающих технологий, уменьшение объемов безвратного использования воды за счет повторного и оборотного водоснабжения.

5. Внедрение цифровизации и автоматизации систем управления гидротехническими сооружениями, распределения, учета и мониторинга водных ресурсов.

6. Восстановление и модернизация гидротехнических сооружений и оросительных сетей, обеспечение их безопасности, снижение потерь воды в оросительных системах.

7. Развитие научного потенциала с созданием научного центра по проблемам водных ресурсов и водного хозяйства.

8. Совершенствование системы подготовки и повышения квалификации кадров для водного хозяйства.

9. Обеспечение участия водопользователей и общества в управлении водными ресурсами и спросом на воду.

По итогам пресс-конференции С. Кожаниязов ответил на вопросы журналистов.

Возврат к списку