О подготовке к вегетационному периоду в Алматинской области


Апрель 25, 2022

В этом году площадь орошения сельскохозяйственных культур в Алматинской области составляет 140 858,7 гектаров. В связи с этим РГП «Казводхоз» планирует поставить 1 072 113,7 тыс. м3. поливной воды. С ходом подготовки к вегетационному периоду ознакомился генеральный директор предприятия Алтай Елжасов в рамках своей рабочей поездки в регион.

 

Так, Алтай Елжасов встретился с заместителем акима Алматинской области Алибеком Жаканбаевым, обсудив с ним соответствующие вопросы по подготовке к вегетационному периоду-2022. После совещания рабочая группа во главе с генеральным директором РГП «Казводхоз» выехала в Аксуский и Ескельдинский районы. Рабочая делегация проверила качество проведения строительно-монтажных работ в Аксуском районе, работы по благоустройству и подготовке к сдаче объекта «Реконструкция оросительных сетей Ескельдинского района».

 

Отметим, что на сегодня Алматинским филиалом РГП «Казводхоз» заключено более 3-х тысяч договоров о поставке поливной воды с объемом водоподачи – 342,364 млн. м3, на площади – 43406,5 га. Подача воды ведется на Аксуском, Панфиловском, Уйгурском, Шенгельдинском участках, а также в районе водохранилища Акешкы.

 

В настоящее время специалисты Алматинского филиала РГП «Казводхоз» ведут ежедневный контроль по наполнению и сработке водохранилищ, регулярно выезжают на водохранилища для контроля накопления воды до проектных отметок. Также утвержден график круглосуточного дежурства на паводковый период.

 

Кроме того, для подготовки ирригационной инфраструктуры к вегетационному периоду 2022 года ведутся работы по ремонту и строительству 36-ти гидротехнических сооружений (ГТС) и 23-х гидрометрических постов (ГМП), механизированая очистка каналов протяженностью 22,2 км и объемом около 80-90 тыс. м3. Также производится ремонт облицованных каналов: бетонирование их дна в случае необходимости, наращивание стен, заделка швов бетонным раствором.

 

Для справки, в 2021 году Алматинским филиалом РГП «Казводхоз» проведена механизированная очистка каналов общей протяженностью 65,25 км и проведены ремонтные работы на 23-х ГТС и 15-ти ГМП.

 

Вместе с тем, в каждом районе Алматинской области с 25 января по 2 февраля этого года специалистами Филиала РГП «Казводхоз» проведены семинары-совещания с сельхозтоваропроизводителями с участием местных исполнительных органов по подготовке к ветегационному периоду. Ведется широкая информационная работа о необходимости проведения механизированной очистки внутрихозяйственных каналов и планировании площадей орошения к засеву сельскохозяйственных культур.

 

По итогам рабочей поездки в офисе Алматинского филиала РГП «Казводхоз» генеральный директор Алтай Елжасов провел совещание с представителями всех ответственных организаций, на котором дал ряд поручений специалистам по водному хозяйству региона.

 

В частности, по проекту реконструкции оросительных сетей Аксуского района Алматинской области», реализуемого по линии Исламского Банка развития (ИБР), было дано поручение усилить контроль за ходом строительно-монтажных работ, увеличить количество спецтехники и рабочих ресурсов на объекте строительства, ускорить темпы работ для завершения их в установленные сроки.

 

Также по проекту «Реконструкция оросительных сетей Ескельдинского района Алматинской области» в срок до 25 мая 2022 г. подрядная организации ТОО «Асатай» должна устранить все замечания и подготовить полную документацию для сдачи объекта в эксплуатацию.

 

По реконструкции оросительных сетей Коксуйского района должен быть подготовлен ПСД. Также по данному проекту будет объявлен конкурс по определению подрядчика.

 

Отметим, что, согласно консультативному гидрологическому прогнозу РГП "Казгидромет" на 01.03.2022 г., снегозапасы в бассейнах горных рек Алматинской области, по сравнению с многолетними запасами, ниже нормы на 24-32%. В связи с чем в этом году возможно вновь наступление маловодья.

Возврат к списку