О подготовке к сезону вегетации в Жамбылской области


Май 3, 2022

В целях предупреждения дефицита воды в регионе отраслевыми учреждениями принимаются все возможные меры. С ходом проводимых работ в Жамбылской области ознакомился генеральный директор РГП «Казводхоз» Алтай Елжасов в рамках своей рабочей поездки.

Так, в Кордайском районе он ознакомился с состоянием магистральных каналов «Косу Ак» и «Объединенный», где ведутся работы по реконструкции за счет средств «Европейского банка реконструкции и развития». Канал «Косу Ак» протяженность которого составляет 1,2 км, отремонтирован полностью. Кроме того, на канале «Объединенный» протяженностью 975 м работы выполнены на 54%. Алтай Елжасов поручил завершить реконструкцию двух каналов до конца этого года.

 

В Меркенском районе директор РГП "Казводхоз" проверил ход работ по бурению 46-ти скважин, которые были начаты в декабре прошлого года. По прогнозам, из 46-ти скважин будет поступать 2,7 кубометров воды в Западно-Большой Чуский канал, что даст возможность полива 2700 гектаров посевных полей. В целом Генеральный директор положительно оценил работу по рациональному использованию подземных вод и отметил необходимость ее проведения и в других районах.

 

В Байзакском районе Алтай Елжасов осмотрел ход реконструкции канала «Белкожа» в с.Мырзатай. Компании-подрядчику ТОО «СМУ Бурводстрой» поручено ускорить ремонтные работы.

 

Также с участием Алтая Елжасова прошло заседание рабочей группы по реализации международных проектов.

Всего в Жамбылской области за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на 34-х объектах ведется работа по реконструкции ирригационных каналов, систем отводов воды и сооружений.

Участие во встрече приняли руководители организаций-подрядчиков, Жамбылского областного филиала РГП «Казводхоз», автор проектов, представители технадзора и международный консультант ТОО «СЕСТ Инжиниринг». А.Елжасов поручил подрядчикам завершить работы качественно и в срок.

 

Ход строительно-ремонтных работ водных объектов в Жамбылской области, которые ведутся за счет международных банков развития (ЕБРР, ВБР), был рассмотрен и в акимате Жамбылской области. В совещании приняли участие аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов, гендиректор РГП «Казводхоз» Алтай Елжасов, директор Жамбылского областного филиала РГП «Казводхоз» Казыбек Бедебаев и руководители отраслевых управлений.

Как подчеркнул аким региона, в сезон вегетации вода должна подаваться бесперебойно. Также в ходе встречи были рассмотрены вопросы по заполнению водохранилищ и подаче поливной воды. На сегодня уровень заполнения водохранилищ составляет 85-90%.

 

По итогам совещания были даны поручения по осуществлению контроля готовности водохранилищ к зимне-весеннему сезону, срочному завершению работ по корректировке проектов, реализующихся с помощью ЕБРР, формированию запасов воды, необходимых в период вегетации с использованием всех возможностей, принятию мер по рациональному и экономному использованию имеющегося фонда воды.

 

Отметим, что также в рамках подготовки к вегетационному периоду каналы, находящиеся на балансе Жамбылского областного филиала РГП «Казводхоз», очищены от мусора, грязи и сорняков, в гидросооружениях проведен текущий ремонт. Кроме того, в связи с нехваткой воды в реках, местным сельхозтоваропроизводителям сообщили о необходимости посева лишь тех культур, которые требуют небольшого полива, а также о важности применения влагосберегающих технологий. Также фермерам донесена информация о необходимости проведения агротехнических и мелиоративных работ на поливных землях в строгом соблюдении технологии севооборота и объединении мелких товаропроизводителей в крупные кооперативы или ассоциации.

 

Для справки:

Согласно плану, для полива в вегетационный период в Жамбылской области необходим 1284 млн кубометров воды. При этом 80% надземных водных ресурсов в период вегетации в Жамбылскую область поступает через трансграничные реки Шу и Талас из Республики Кыргызстан.

В этом году в горных и предгорных районах запас снега и уровень осадков был ниже годовой нормы. Поэтому в период вегетации 2022 года планируется забор воды со всех источников в объеме 880 миллионов кубометров и полив посевов площадью 120 тысяч гектаров.

 

Возврат к списку