О проведении реконструкции 120 каналов республиканского значения и строительстве 9 новых водохранилищ


Июль 13, 2022

Брифинг на эту тему прошел сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан.

 В брифинге приняли участие заместитель председателя Комитета по водным ресурсам МЭГПР РК Бекмагамбетов Досбол Боташович и заместитель генерального директора РГП "Казводхоз" Асауов Алмас Тауекелович.

 Как отметил Д. Бекмагамбетов, в Послании Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева от сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» в пункте «Совершенствование региональной политики» поставлены задачи по реконструкции 120 каналов и строительству 9 новых водохранилищ в Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях. Это важно для сохранения и рационального использования экосистемы водных объектов.

 По словам спикера, многолетняя динамика речного стока свидетельствует об уменьшении водных ресурсов в стране из-за малого количества местных и трансграничных стоков. Так, если в 2000-е годы средний многолетний речной сток в республике составлял 120 куб. километров, то в настоящее время - около 102 куб. километров. Это связано с изменением климата и антропогенными факторами.

 В итоге дефицит водных ресурсов в Казахстане, в условиях сокращения водных ресурсов и роста водопользования на нужды населения, экономики и экологии, может составить к 2030 году - 23,2 куб.километра.

 При этом, если восток страны наиболее обеспечен водными ресурсами, то Центральный Казахстан (Нура-Сарысуский бассейн) - менее всего. А южные и западные регионы республики являются наиболее зависимыми по водным ресурсам от сопредельных стран.

Поэтому прогнозируемый дефицит воды оказывает большее влияние на эти регионы.

В настоящее время проблемные вопросы водного хозяйства республики решаются в рамках национальных проектов «Жасыл Қазақстан», «Қуатты өңірлер – ел дамуының драйвері» и «Агроөнеркәсіптік кешенді 2025 жылға дейін дамыту бойынша», сообщил Д.Бекмагамбетов.

 Так, в сельском хозяйстве путем реконструкции более 7 тысяч километров оросительных сетей, цифровизации учета воды на 212 каналах и реконструкции 16 гидротехнических сооружений к 2025 году будут сокращены ненормативные затраты воды при орошении на 4 кубических километра.

 Из 212 каналов в 2021 году оцифровано 23 канала, а в текущем году - уже 89 каналов.

 Как отметил Д. Бекмагамбетов, работа по реконструкции каналов ведется на постоянной основе.

 Так, в 2019-2020 гг. отремонтировано 1734 км каналов, введено в оборот 111,5 тыс. га орошаемых земель. В 2021 году реконструировано 1050 км каналов для введения в оборот 78 тыс. га орошаемых земель.

 На сегодня готовы 19 проектно-сметных документов, из них: 5 по Атырауской области и 14 по Туркестанской области.

 В целом, реконструкция 120 каналов к 2025 году позволит довести орошаемые площади в Казахстане до 2,2 млн. гектаров и ежегодно снизить расход поливной воды до 800 млн. м3.

 Также будут созданы 120 тыс. рабочих мест на селе. Кроме того, принятые меры будут способствовать росту продукции на общую сумму 510 млрд. тенге.

 В настоящее время государственный инвестиционный проект разрабатывается по 120 каналам, после чего будет внесен на рассмотрение МНЭ РК для получения экономического заключения.

 На сегодня из запланированных 41 аварийного водохранилища восстановлено 16. В результате ликвидирована угроза подтопления в 16-ти сельских населенных пунктах с численностью населения более 120 тыс. человек (Алматинская, Актюбинская, ВКО, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская и Туркестанская области).

 В этом году также ведутся работы по восстановлению еще 6 водохранилищ. Остальные 19 будут восстановлены до конца 2025 года.

 Для обеспечения дополнительного объема воды до 2025 г. планируется реализация 9 новых водохранилищ с объемом накопления 1,7 кубических километров, в том числе: Акмолинская-1, Алматинская-1, Жамбылская – 3, Западно – Казахстанская – 2, Кызылординская-1, Туркестанская-1, на общую сумму 59,4 млрд. тенге. При этом в республиканском бюджете на 2022-2024 годы одобрены расходы на сумму 11,3 млрд. тенге.

В 2021 году завершены строительно-монтажные работы и введено в эксплуатацию водохранилище «Кенсай-Коскорган-2», объем которого составляет 18,5 млн.м3.

 В 2022-2023 годы планируется завершить разработку проектно-сметной документации по 6-ти водохранилищам - Ргайты, Акмолинское, Калгуты, Большая река, Бузулук, Караозек и Малая река. Их общий объем составляет 1,6 км. м3. Работы планируется начать в 2023 г.

 Досбол Бекмагамбетов также оnметил, что, в соответствии с поручением Главы государства, данном на расширенном заседании Правительства 8 февраля т.г., разрабатывается новый Водный кодекс.

 "Принятие нового Водного кодекса станет основой для сохранения водно-ресурсного потенциала страны, стимулирования использования водосберегающих сооружений, повышения роли общества в управлении водными ресурсами и спросом на воду, а также внедрения научного сопровождения отрасли. В настоящее время разработана концепция нового Водного кодекса и сопутствующий законопроект. Разрабатываются главы и статьи нового Водного кодекса. Проект Кодекса в утвержденный срок будет внесен в Мажилис Парламента. Учитывая, что существующие проблемы в водной сфере создают дефицит водных ресурсов, особенно в густонаселенных южных регионах, вопросы водной безопасности важны наравне с вопросами национальной безопасности», - сообщил спикер.

Отметим, что в брифинге приняло участие немало представителей СМИ как в онлайн, так и в офлайн-формате. Спикеры предоставили подробные ответы на все вопросы журналистов по вопросам развития водной сферы в стране.

В заключение брифинга Досбол Бекмагамбетов сообщил, что в Комитете по водным ресурсам МЭГПР РК как уполномоченного органа по разработке проекта Водного кодекса, готовы рассмотреть все новые идеи и предложения от общественных организаций и специалистов по рациональному использованию воды для включения в проект Кодекса.

Возврат к списку