Автоматизация
Цифровизация водохозяйственной инфраструктуры является одним из приоритетов работы РГП «Казводхоз» на сегодняшний день. Основные мероприятия приведены ниже в справочном виде.
1. Анализ автоматизации по существующим проектам и проектно-сметной документации по реализуемым проектам на 2020 год.
На сегодняшний осуществляется детальный анализ по реализованной автоматизации технологических процессов на гидротехнических объектах РГП «Казводхоз». Также в разрезе филиалов определены потенциальные якорные проекты по цифровизации гидротехнических сооружений для внедрения концепции автоматизированного дистанционного управления работой ГТС на основе Системы поддержки принятия решений.
Осуществлена инвентаризация проектно-сметной документации на наличие автоматизации водоучета, водораспределения и мониторинга состояния гидротехнических сооружений по проектам, находящимся на этапе строительно-монтажных работ в текущем году. Проведен анализ по типам применяемого оборудования и систем диспетчеризации, что ускорит дальнейшее развитие и интеграцию в «Единую информационную архитектуру водохозяйственного комплекса».
2. Пилотный проект по цифровизации межхозяйственного канала К-19 Мактааральского района Туркестанской области.
Реализуется пилотный проект по цифровому учету расхода поливной воды и автоматизированного контроля горизонта воды на межхозяйственном канале К-19. Данный канал явлется отводом 2-го порядка магистрального канала «Достык». Протяженность канала К-19 достигает 12 км. Свою деятельность на нем осуществляют 328 сельхозтоваропроизводителей, объединенных в 2 кооператива водопользователей. Фактическая площадь орошаемых земель составляет 3628 га.
Также, в рамках заключенного меморандума между РГП «Казводхоз» и компанией «Рубикон», реализуется пилотный проект по автоматическому водоучету на канале К-32 магистрального канала «Достык».
3. Система электронного документооборота «Documentolog».
Внедрена система облачного электронного документооборота «Documentolog» (далее – СЭД) в центральном аппарате РГП «Казводхоз», в результате чего:
-
Оцифрована исходящая и входящая корреспонденция;
-
Внутренняя переписка осуществляется в безбумажном виде;
-
Проведена интеграция с ЕСЭДО (Единая система электронного документооборота государственных органов);
-
Оцифрован кадровый учет.
В настоящий момент прорабатывается внедрение СЭД в филиалах РГП «Казводхоз», что позволит организовать мгновенный электронный документооборот между центром и регионами.
4. Электронная карта орошаемых земель (Geonomix irrigation)
Электронная карта (далее – Геопортал) была разработана для геопространственного учета существующих, восстанавливаемых и новых орошаемых земель. Для нанесения на карту данных были обучены 55 специалистов филиалов РГП «Казводхоз». На текущий момент оцифровано 610 тыс. га восстанавливаемых орошаемых земель и 155 тыс. га новых орошаемых земель. Также, карта отображает водохозяйственную инфраструктуру РГП «Казводхоз» (ГТС, ирригационные системы, магистральные каналы, коллектора, водопроводы, трубопроводы и др.)
Работа по наполнению геопортала и расширению необходимого функционала продолжается.
5. Внедрение информационной системы цифровизации водоучета
Проектом предусмотрена разработка и внедрение информационной системы по автоматизации технологических и бизнес процессов, связанных с учетом воды.
Система позволит оцифровать и перевести бумажный учет воды в электронный формат, посредством внедрения системы электронного журналирования и ведения данных, формируемых сотрудниками филиалов, ответственных за ведение и контроль водоучета.
Кроме того, система предполагает интеграцию с существующими и внедряемыми автоматизированными системами водоучета и водораспределения.
На сегодняшний день по результатам пилотного проекта определено оптимальное техническое решение для внедрение информационной системы по автоматизации технологических и бизнес процессов, связанных с учетом воды.
6. Автоматизация контроля и мониторинга работы транспорта и спецавтотехники.
С целью контроля и мониторинга автотранспорта и спецтехники, а также с целью оптимизации эксплуатационных расходов РГП «Казводхоз», в центральном аппарате и филиалах РГП планируется внедрение системы автоматизированного контроля и мониторинга автотранспорта и спецавтотехники. На сегодняшний день в рамках пилотного проекта на служебном автотранспорте центрального аппарата и некоторых филиалов РГП в количестве 15 единиц установлены GPS-трекеры.
Запуск системы в пилотном режиме показал эффект по экономии расхода топлива на 48%.
По результатам реализации пилотного проекта всем филиалам РГП «Казводхоз» поручено установить GPS-трекеры на весь эксплуатируемый транспорт, находящий на балансе предприятия в срок до 31 декабря 2020 года.
7. Мониторинг орошаемых земель с использованием космосъемок
В настоящее время ведутся работы по реализации пилотного проекта по космомониторингу орошаемых земель Кызылординской области. Основной целью проекта является учет и мониторинг орошаемых земель, а также выявление и присечение несанкционированных заборов воды с оросительных систем РГП «Казводхоз».
По результатам переговоров с несколькими специализированными компаниями, АО «НК Ғарыш сапары» выразило готовность в реализации пилотного проекта по космомониторингу орошаемых земель Кызылординской области.
Технологии космического мониторинга позволяют осуществлять инвентаризацию сельскохозяйственных земель, идентификацию культур, а также определение посевных площадей сельскохозяйственных культур.