Вопросы обеспечения поливной водой обсудили в Минэкологии

  • 0

Вопросы обеспечения поливной водой обсудили в Минэкологии

Обсуждение прошло в рамках коллегии МЭГПР РК, где подвели итоги первого полугодия и наметили планы до конца года

В рамках коллегии был обсужден основной спектр вопросов по экологической ситуации в стране, выслушаны доклады вице-министров экологии, даны поручения Министра Магзума Мирзагалиева. В коллегии приняли участие все ключевые руководители Министерства, в том числе территориальных подразделений, а также общественные деятели.

Особое внимание на коллегии были уделено актуальным на сегодня вопросам управления водными ресурсами и обеспечения поливной и питьевой водой, а также состоянию воздушного бассейна страны, ситуации со стихийными свалками и мусоропереработке.

Так, согласно докладу вице-министра МЭГПР РК Сергея Громова, на сегодня в целом по республике в бассейнах рек Ертыс, Тобол, Есиль, Нура наблюдается средняя водность, а в бассейнах рек Жайык, Иле, Сырдарья, Шу, Талас — маловодность, в связи с чем водохозяйственная обстановка в указанных бассейнах рек остается особом контроле.

В части обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой в 2020 году на реализацию 14 проектов предусмотрено 7,1 млрд. тенге, из них в текущем году планируется завершить 5 проектов и разработать 1 ПСД, сообщил С.Громов.

В части реконструкции и строительства гидротехнических сооружений в этом году предусмотрено 6,8 млрд. тенге на реализацию 9 проектов, а также разработку 7 ПСД, по итогам реализации которых будет обеспеченно гарантированное водообеспечение 132,8 тыс. га. поливных земель и снята угроза затопления 7 населенных пунктов с численностью населения более 31 тыс. человек. Из указанных 9-ти проектов к сдаче в текущем году планируется 4 проекта.

Министр экологии Магзум Мирзагалиев, в свою очередь, поручил Сергею Громову в срочном порядке проработать уже готовый проект Госпрограммы по управлению водными ресурсами с заинтересованными госорганами и внести в Канцелярию Премьер-Министра РК.

Кроме того, во исполнение поручения Главы государства по обеспечению питьевой водой городов Жезказган и Сатпаев Карагандинской области, Министр дал указание о необходимости реализации данного проектп в установленные сроки.

Также М.Мирзагалиев обратил внимание на необходимость более ускоренного выполнения работ в ряде регионов по обеспечению орошаемых земель поливной водой. Как известно, ранее Глава государства дал поручение по доведению орошаемых земель до 3,0 млн. га. На первоначальном этапе планируется ввод 492, тыс.га новых орошаемых земель. Эту работу нужно завершить в 2022 году, подчеркнул министр.

Магзум Мирзагалиев также указал на необходимость разработки новой версии Водного кодекса.

Особый акцент министр сделал на обеспечении поливной водой фермерских хозяйств.

«Это очень важный вопрос. Мы не должны допустить, чтобы наши крестьяне остались без воды. Руководителям бассейновых инспекций и филиалам РГП «Казводхоз» нужно работать с каждым фермером в ручном режиме», — подчеркнул на коллегии М.Мирзагалиев.

0

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Предлагаем Вам задавать свои вопросы, оставлять свои пожелания, делиться мнением.