В повестке — вопросы орошения в Актюбинской области

  • 0

В повестке — вопросы орошения в Актюбинской области

Министр Магзум Мирзагалиев, председатель Комитета по водным ресурсам Нурлан Алдамжаров  и генеральный директор РГП Казводхоз Арман Касенов осмотрели Актюбинское водохранилище и обсудили с руководством области и филиалом РГП «Казводхоз» проблемные вопросы по водохозяйственной обстановке из-за маловодья.

В ходе поездки министр также ознакомился с проектами восстановлению регулярного орошения в сельских округах города Актобе по РП «Реконструкция объектов внешней инфраструктуры  (насосная станция, электроснабжения, распределительный трубопровод) для орошаемого участка площадью 2 876 га в г.Актобе Актюбинской области».

Так, в рамках проекта планируется восстановить орошение на площади 2876  га в двух сельских округах Актюбинской области: Благодарный и Курайлинский с/о. Стоимость проекта составляет почти 3,3 млрд тенге. Начало строительно – монтажных работ согласно графику производства работ в 2020 году, завершение планируется в 2021 году.

Также министр ознакомился с проектом «Развитие объектов инфраструктуры

зеленой зоны г.Актобе путем строительства водовода с Актюбинского водохранилища в русло реки Сазды» за счет займа ЕБРР.

Проектом предусмотрен постоянный полив 1,5 тыс га земель, тем самым увеличится зеленый пояс города без расхода питьевой воды. Это однозначно улучшит экологическую обстановку. После запуска водовода река Сазды станет водоемом с проточной водой. В скором времени планируется завершение проекта.

0

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Предлагаем Вам задавать свои вопросы, оставлять свои пожелания, делиться мнением.