Определены паводко-опасные регионы


Февраль 23, 2022

На заседании Правительства Министр экологии С. Брекешев доложил о готовности к паводковому периоду.

Так определены паводко-опасные регионы. Это Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская и Костанайская области.

Регионы со средними рисками: Это Западно-Казахстанская, Актюбинская, Павлодарская, Алматинская, Жамбылская и Туркестанская области. Определены регионы с повышенным уровнем риска маловодья. Это Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская, Актюбинская и Атырауская области.

В целом, по предварительному прогнозу водность рек ожидается в пределах и ниже нормы. В первых числах марта РГП «Казгидромет» предоставит основной прогноз на паводковый период, будет также еженедельно предоставляться гидрологический прогноз. В случае резких изменений гидрометеоусловий, о рисках возникновения паводковых угроз все службы будут уведомлены за 2-3 суток.

Также министр рассказал, о подготовке гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод.

Надо отметить, что при Министерстве созданы Противопаводковые комиссии. Принимаются необходимые меры к безаварийному пропуску паводковых вод. Осуществляется круглосуточное дежурство, ведётся постоянный мониторинг водохозяйственной обстановки.

Исходя из прогноза, режимы работ водохранилищ скорректированы для безопасного пропуска паводковых вод и наполнения их до проектного объема. На сегодня, средняя наполняемость крупных водохранилищ составляет 60-75%, что является нормой для текущего периода.

Всего на территории республики насчитывается 1823 подпорных гидротехнических сооружений (в республиканской собственности – 581, в коммунальной – 979, в частной – 238, бесхозных – 25). По состоянию на январь т.г. обследовано 1646 ГТС. Наибольшее количество ГТС, требующего ремонта, находится в Карагандинской области (226).

Всем собственникам ГТС направлены рекомендации о проведении соответствующих мероприятий для безопасного пропуска поводковых вод и подготовке необходимых инертных материалов и техники. 

В целях снятия угрозы затопления Министерством проводится реконструкция 41-го аварийного водохранилища и ГТС. За 2017-2021 годы востановлено 16 объектов. В результате снята угроза затопления 16 СНП (Алматинской, Актюбинской, ВКО, Жамбылской Карагандинской, Кызылординской и Туркестанской областей) с населением более 120 тыс. человек. В их числе реконструировано Кызылагашское водохранилище в Алматинской области, с объемом накопления 42 млн. м3. В этом году планируется восстановить еще 6 водохранилищ. Остальные 19 будут восстановлены до конца 2025 года.

Возврат к списку