ТОО «Жарық Шамдар Астана» привлечен к административной ответственности за не согласование при производстве земляных работ


Март 15, 2022

ГУ «Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по г. Нур-Султан» (далее – Департамент) было возбуждено административное производство по поступившему материалу ГУ «Управления топливно–энергетического комплекса и коммунального хозяйства г. Нур-Султан» о допущенном повреждении КЛ 10 кВ РП-102 - ТП-3268. В ходе рассмотрения административного дела было установлено, что 09 февраля 2022 года при проведении несогласованных земляных работ ТОО «Жарық Шамдар Астана» повредило кабельную линию КЛ 10 кВ РП-102 - ТП-3268, что является нарушением п. 242 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей от 30 марта 2015 года №246, п. 20 Правил установления охранных зон объектов электрических сетей и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон от 28 сентября 2017 года № 330.

В связи с этим Департамент руководствуясь частью 2 статьи 802 кодекса административных правонарушениях РК (далее – Кодекс) привлек к административной ответственности за производство земляных работ в охранных зонах линий электрических сетей без согласования с организацией, в ведении которой находятся электрические сети «Жарық Шамдар Астана» по статье 305 Кодекса. С вменяемым правонарушением законный представитель предприятия согласился, в связи с этим административное дело было рассмотрено в упрощённом порядке. Штраф оплачен.

Департамент рекомендует всем физическим и юридическим лицам при производстве земляных и строительно-монтажных работ вблизи с электрическими сетями соблюдать требования Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил установления охранных зон объектов электрических сетей и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.

 

 

ГУ «Территориальный департамент

Комитета атомного и энергетического

надзора и контроля Министерства энергетики

Республики Казахстан по г. Нур-Султан»

Возврат к списку