О строительстве и реконструкции Эскулинского, Каскеленского и Соколовского групповых водоводов


Июль 15, 2022

Строительство и реконструкция данных водоводов ведётся в соответствии с утвержденным графиком работ, согласно установленных законом норм и правил, по согласованию с заказчиком – Комитетом по водным ресурсам МЭГПР РК, сообщает пресс-служба РГП «Казводхоз» в ответ на сообщения в некоторых СМИ о причинах затягивания строительства по данным проектам.

Сообщаем, что строительства Каскеленского и Соколовского групповых водоводов сданы в эксплуатацию в 2018 и 2020 гг.

 

Касательно Соколовского группового водопровода сообщаем, что в целом реализация проекта разделена на 2 очереди.

1 очередь реконструкции сдана в эксплуатацию в 2018 году. Реконструкция объекта начата в 2011 году. В ходе реализации проекта подрядчиками были построены 187,1 км магистрального водовода, а также насосные станции.

Реконструкция водовода позволила улучшить обеспечение питьевой водой 18 сельских населенных пунктов с численностью населения 12,5 тыс. человек.

Также Комитетом с 2018 года реализуется проект «Реконструкция Соколовского группового водопровода и строительство разводящих сетей сельских населенных пунктов с подключением. 2-я очередь».

Целью проекта является реконструкция Соколовского группового водопровода для обеспечения доступности водоснабжения и улучшения качества жизни 14 сельских населенных пунктов.

Комитетом в 2021 году в связи с неисполнением договорных обязательств со стороны подрядчика ТОО «Казбайлык Астана» расторгнут договор в одностороннем порядке.

Также, в ходе реализации проекта и его детальном изучении, были выявлены многочисленные нарушения и упущения, как в рабочих чертежах, так и в сметах. Полная реализация проекта при таком качестве разработки проектно-сметной документации не представляется возможным.

В этой связи Проект откорректирован, получено заключение госэкспертизы в ноябре 2021 года.

На сегодняшний день проектировщиком не выдана откорректированная проектно-сметная документация. В этой связи в настоящее время ведутся судебные разбирательства с проектировщиком. После их завершения Комитетом будут объявлены конкурсные процедуры по определению нового поставщика (генподрядчика).

Завершение объекта планируется в конце 2023 года.

 

Касательно Каскеленского группового водовода сообщаем, что строительство объекта состоит из 5 этапов, из них в 2020 году завершен и сдан в эксплуатацию объект «Строительство Каскеленского группового водовода в Карасайском районе Алматинской области. 1-й пусковой комплекс (1 очередь строительства)».

Сегодня он обеспечивает питьевой водой население до раздела границы г. Каскелен.

По остальным четырем проектам строительство не начато. Согласно СН РК 1.02-03-2011 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство», если в течение трех и более лет после утверждения проектной документации не начато строительство, то она считается устаревшей и может быть использована после приведения ее в соответствие с действующими государственными нормативами, т.е. необходимо внести коррективы в данные проекты.

На сегодняшний день получено положительное заключение госэкспертизы по двум проектам:

1)                 «Строительство Каскеленского группового водовода в Карасайском районе Алматинской области. I очередь (2 пусковой комплекс) строительства. Корректировка»

2)                 «Строительство Каскеленского группового водовода в Карасайском районе Алматинской области. I очередь (3 пусковой комплекс) строительства. Корректировка»

В текущем году на начало реализации данных проектов выделено по 100,0 млн. тенге. На сегодняшний день ведутся конкурсные процедуры по определению подрядной организации.

 

Что касается Эскулинского водовода, который строится с учетом водоснабжения г.Жезказган в Улытауской области, то он будет сдан в эксплуатацию в текущем году.

Строительство Эскулинского водовода начато в 2010 г.

В связи с необходимостью изменения трассы водовода и в обход выявленной опасной зоны обрушения шахты, проект неоднократно подвергался корректировкам.

В 2021 году проект не завершен из-за форс-мажорных ситуаций (задержка технического оборудования (оборудование для регулирования работы насосных станций) на китайской границе). В связи с чем, неосвоенные средства возвращены в бюджет.

Для сдачи объекта в эксплуатацию в 2022 году в рамках уточнения бюджета 2022 года поддержано 537,5 млн. тенге.

На сегодня подрядчиками выполнены работы по восстановительным работам двух резервуаров объемом в 10 000 м3 в каждом, ВЛ 6 кВт, НС-3го подъема и внутриплощадочных сетей. Также установлено оборудование СОВ и насосы 3-го подъема с электрооборудованием. Кроме того, уложены 72 км магистрального водопровода.

В текущем году до конца сентября планируется ввести объект в эксплуатацию.

На сегодняшний день город Сатпаев и поселок Жезды с численностью 73 тыс. человек полностью обеспечены водой, участок для г. Жезказган готов для подачи воды в тестовом режиме.

Также в 2021 году завершены и сданы в эксплуатацию 2 объекта: перенос участка Эскулинского водовода и реконструкция головного водозабора.

 

Учитывая социальную значимость указанных проектов, работа по обеспечению качественной питьевой водой населенных пунктов находится на постоянном контроле Комитета.

Таким образом, призываем представителей СМИ обращаться за официальной информацией в пресс-службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Комитета по водным ресурсам и РГП «Казводхоз». Мы всегда открыты для конструктивного сотрудничества.

 

Возврат к списку