9 июля в Казахстане чествуют работников водного хозяйства


Июль 8, 2022

Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в Министерстве экологии.

Сложно переоценить значение профессии водника для нашей страны. Как известно, Казахстан расположен в зоне рискованного земледелия и подвержен влиянию засушливого климата. Водный потенциал нашей страны во многом зависит от притока воды из соседних стран, а также от глобального изменения климата. Но благодаря слаженной работе специалистов-водников, которые трудятся в вегетационные периоды днем и ночью, фермеры проходят период орошения посевов без больших потерь.

Поэтому профессия водника почетная, не простая и очень важная. Работники отрасли водного хозяйства занимаются учётом, планированием и управлением использования водных ресурсов страны, их охраной от загрязнения и истощения, эксплуатацией водохозяйственных систем. Таким образом, они играют большую роль в повседневной жизни людей и в целом в сельском хозяйстве, в экономике Казахстана и вместе с водой несут жизнь в каждый дом и предприятие. Кстати, в этой сфере работает немало и семейных династий.

Главой государства уделяется большое внимание вопросам развития водной отрасли. Поставлен ряд стратегических задач. Как известно, Президент дал поручение по увеличению площади орошаемых земель до 3 млн. га с текущих 1,6 млн. га до 2030 года. А это, прежде всего, рабочие места, продовольственная безопасность страны.

В республике все эти годы ведется большая работа по эффективному управлению водными ресурсами. Так, в сфере обеспечения населения питьевой водой отремонтированы групповые водопроводы в различных регионах страны, восстанавливаются и строятся новые водохранилища, каналы и гидротехнические сооружения, внедряется цифровизация и автоматизация управления гидротехническими сооружениями, распределения, учета и мониторинга водных ресурсов. Министерством экологии также реализуется Национальный проект «Жасыл Қазақстан», в рамках которого к 2025 году намечено сокращение потери при орошении на 4 км3, уменьшение объема забора свежей воды в промышленности на 1,3 км3.

Кроме того, совершенствуется водное законодательство страны, система подготовки и повышения квалификации кадров для водного хозяйства, идет развитие научного потенциала с созданием научного центра по проблемам водных ресурсов и водного хозяйства и многое другое.

В честь праздника министр экологии Сериккали Брекешев поздравил ветеранов, работников и трудовые коллективы отрасли водного хозяйства и пожелал им крепкого здоровья, благополучия и успехов в их нелегком труде! Отличившиеся сотрудники получили почетные грамоты и благодарственные письма, а также нагрудные знаки «Су шаруашылығының ардагері» и «Су шаруашылығының үздігі».

Возврат к списку